USD 70.752

-0.35

EUR 78.5489

+0.29

BRENT 37.73

-0.11

AИ-92 42.11

+0.02

AИ-95 46.03

0

AИ-98 52.71

+0.02

ДТ 47.3

+0.01

4 мин
9805

А.Миллер. О схемах, организуемых Украиной по получению газа в Европе, и о сланцевом газе США

Схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, А.Миллеру напоминают мошеннические.

А.Миллер. О схемах, организуемых Украиной по получению газа в Европе,  и о сланцевом газе США

Схемы, организуемые Украиной по получению природного газа в Европе, А.Миллеру напоминают мошеннические.

Об этом А. Миллер заявил 30 марта 2013 г в программе Вести в субботу на ТВ канале Россия.


«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории ЕС на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок, вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», - уверенно заявил А.Миллер.


«То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», - со справедливым негодованием добавил А.Миллер.

 

Хотя, вероятно, не так важно, чей газ поставляется в Украину в реверсном режиме, газпромовский обратно, или катарский, или любой другой.

Собственником этого газа уже является европейские страны, которые вправе делать с купленным газом что угодно, хоть в Украину продать.

И, конечно, для ЕС продать Украине газпромовский газ даже выгодней, потому что стоимость транспортировки существенно снижается.

Что-то типа внутреннего товарного свопа.

Вместе с тем, у украинских обывателей может возникнуть вопрос, почему?

Почему даже после транспортировки через всю Украину, ЕС  может продавать газ дешевле, чем сам Газпром?

 

Однако А.Миллер удачно выбрал время для высказываний по поводу схем, организуемых Украиной по получению газа в Европе.

Именно сейчас енотовые цены на спотовом рынке кусаются.

 

В 3ю неделю марта 2013 г главная торговая площадка Европы - английская National Balancing point (NBP) сделала очередной подарок Газпрому.

Спотовые цены с поставкой «в тот же день» сначала до 78,8 пенса/терм (420 долл США/1000 м3), а затем и до 86,5 пенса/терм (461 долл США/1000 м3).

При этом средняя текущая цена долгосрочных контрактов Газпрома с привязкой к стоимости нефти составляет около  400 долл США.

Одна причина - это холода, которые уже не 1-й раз помогают Газпрому.

Другая причина гораздо серьезнее.

Представители 6 крупных компаний США, в том числе Dow Chemical, Huntsman и Alcoa, подготовили обращение, в котором заявили протест против роста экспорта СПГ, так как это может сильно ударить по экономике США.

Это реакция на контракт Cheniere Energy Partners на поставку на поставку 1,75 млн т СПГ в Великобританию, начиная с 2018 г. 

Ранее, Cheniere Energy Partners подписала 2 контракта об экспорте СПГ с BG Group в объемк 5,5 млн т/год, начиная с 2015 г.

Это позволило А.Миллеру 26 марта заявить, что «Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе  2013 г Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя 2012 г. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен».

 

Холода в Европе не 1-й раз поддерживают Газпром.

Как отмечал в середине декабря 2012 г А. Миллер, «С начала декабря 2012 г наблюдается беспрецедентный рост поставок на европейский рынок. Был установлен исторический рекорд объемов поставки российского газа в Европу - 550,1 млн м3.
Это еще раз свидетельствует о своевременности и востребованности таких проектов, как Северный поток и Южный поток». 

Еще это свидетельствует о холодной погоде, установившейся в декабре 2012 г в Европе.

 
А.Миллер считает, что сланцевый газ не является конкурентом российскому газа в Европе, добавив, что Газпрому неизвестно о сколь-нибудь большой рентабельности добычи сланцевого газа в США.

По мнению А.Миллера -это большой мыльный пузырь, который может лопнуть.

Однако напомним, что существенным подспорьем в добыче сланцевого газа и сланцевой нефти является сопутствующий газовый конденсат.

Согласно докладу Агентства энергетической информации (EIA), опубликованному еще в июне 2012 г, добыча и потребление газа в США сравняется на уровне 722,4 млрд м3/год.
Далее будет опережающий рост добычи, что существенно увеличит экспортный потенциал, который к 2035 г достигнет 40 млрд м3/год газа.

Добавим, что в 2010 г в США было добыто более 360 млрд м3 сланцевого газа!

 

Вместе с тем, несмотря на мажорные известия, позиции добывающих сланцевый газ компаний в США, действительно, не блестящи.

Добывая столько газа, компании сами обрушили газовый рынок в США.

Chesapeake Energy, один из символов сланцевой революции в США и 2-й крупнейший производитель газа после Exxon Mobil, уже 6 мес не совсем успешно пытается сократить расходы на фоне низких цен на природный газ.

 

Любопытно сравнение стоимости газа в России и США.

Оптовая цена на природный газ в США составляет около 70 долл США/1000 м3, и цены продолжают снижаться. 
Оптовая цена на газ в России в 2011 г  составляла 2,7 тыс руб/1000 м3. 

В 2013 г  Москве цена составляет около 126 долл США/1000 м3, в С.Петербурге  - 4375 руб/1000 м3 ( с учетом надбавок), а по России в среднем - около 100 долл США/1000 м3.

Цены на газ в России продолжают расти.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus