USD 76.1999

+0.34

EUR 91.2037

+0.74

BRENT 48.2

+0.45

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53

+0.01

ДТ 48.57

+0.03

19168

Зарубежнефть посетила свои объекты в Боснии и Герцеговине

17 апреля 2013 г  генеральный директор Зарубежнефть С. Кудряшов совершил рабочую поездку в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), где встретился с первыми лицами Республики Сербской, а также с ОПТИМА Группа.

Зарубежнефть посетила свои объекты в Боснии и Герцеговине

17 апреля 2013 г  генеральный директор Зарубежнефть С. Кудряшов совершил рабочую поездку в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), где встретился с первыми лицами Республики Сербской.

 

С. Кудряшов провел рабочие встречи с Президентом М. Додиком, Премьер-министром Ж.Цвиянович, членами Правительства Республики, а также посетил объекты компании и провел рабочее совещание с менеджментом дочерней структуры  Зарубежнефти – ОПТИМА Группа.

 

В ходе встреч руководство Республики Сербской отметило важную роль РФ, как стратегического партнера, и отдельно проекта Зарубежнефти в развитии экономики РС.

В частности, было сказано, что Правительство Республики Сербской будет оказывать всяческое содействие Зарубежнефти в продвижении интересов компании в регионе, поскольку она вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Республики.

 

Напомним, что в 1995 г было создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе 2-х образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Столица — Баня-Лука. (Не путать с Республикой Сербией со столицей Белград).

 

С. Кудряшов, со своей стороны, отметил, что компания Зарубежнефть пришла в регион 6 лет назад как стратегический инвестор, и ей удалось сделать многое за это время.

В частности, благодаря проведенной модернизации НПЗ Брод и завод моторных масел Модрича производят качественные нефтепродукты, отвечающие самым высоким европейским стандартам (Евро 5), и моторные масла.

 

Напомним, 2011 г NESTRO Optima Grupa, дочка Зарубежнефти в Республике Сербской, вышла на рынок Западной Европы

В Optima Grupa входит НПЗ в г Брод, НПЗ в г Мадрича и АО НЕСТРО ПЕТРОЛ со штаб-квартирой в г Баня Лука.
До приватизации этих компаний, НПЗ Модрича была единственной компанией из 3-х, производящей продукцию удовлетворительного качества.

Бензин был представлен на старых сетях АЗС, а НПЗ Брод «стоял» в течение 3-х лет и его работники не получали зарплату.

После приватизации в 2007 г и прихода Зарубежнефти ситуация существенно изменилась.
 

В нынешний приезд С. Кудряшов также обсудили вопросы экологии, связанные с деятельностью предприятий.

С. Кудряшов проинформировал Правительство Республики Сербской о том, что разработана и реализуется Программа по улучшению экологических характеристик НПЗ Брод.

При этом он отметил, что данные задачи решаются поэтапно с целью достижения самых высоких экологических стандартов. Так, в ближайшее время планируется приобретение метеостанции, которая будет замерять уровень загрязнения воздуха в районе НПЗ Брод.

Это позволит объективно информировать население о малейших экологических изменениях.

Кроме того, одной из главных перспективных мер для экологического и экономического развития НПЗ будет являться использование природного газа в качестве источника энергии.

 

С. Кудряшов также проинформировал о ходе реализации совместного проекта с дочерним обществом компании Газпром нефть - Нефтяная Индустрия Сербии (НИС) - по проведению геологоразведочных работ на территории Республики Сербской.

До конца года планируется бурение 2-х геологоразведочных скважин.

 В ходе переговоров стороны отметили эффективную деятельность Рабочей группы по мониторингу исполнения обязательств Зарубежнефтью и Правительством Республики Сербской, и договорились о продолжении регулярных встреч в подобном формате.

 

По итогам визита Генеральный директор Зарубежнефть С. Кудряшов провел совещание с менеджментом компании ОПТИМА Группа, на котором были рассмотрены меры по повышению ее экономической эффективности и совершенствованию кадровой политики, а также ход реализации экологической программы НПЗ  Брод.

 

Напомним, в конце марта 2013 г Зарубежнефть и ЛУКОЙЛ договорились о поставках нефтепродуктов на Балканах.

 

ЛУКОЙЛ будет поставлять дизельное топливо 10 ppm «дочке» Зарубежнефти в Боснии и Герцеговине - Optima Grupa.

В свою очередь компания Optima предоставит для сети АЗС ЛУКОЙЛа в Хорватии бензин 95, дизтопливо 10 ppm и битум.

 

Optima испытывает недостаток сбытовой сети, а ЛУКОЙЛ наоборот, наращивает розничную долю в Хорватии.

ЛУКОЙЛ Хорватия на 75% покрывает свои потребности по обеспечению сети АЗС за счет поставок с НПЗ на Сицилии.

НПЗ является одним из крупных в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов.

 

Для любопытных, заметим, что Зарубежнефть стала в своё время спасительницей Нефтеперерабатывающей отрасли для всей Боснии и Герцоговины.

В соответствии с инвестиционным планом на НПЗ Брод была проведена реконструкция, в результате которой мощность производства доведена до 1,2 млн т/год топлива, с перспективой увеличения в будущем.

В 2011 г компания довела мощности НПЗ Брод до 1,5 млн тонн нефти.

Качество продукции соответствует европейским стандартам Евро-5 дизель.

Завод обеспечивает около 25% доходов госбюджета республики Сербской.

На Броде работает около 1700 человек.


На НПЗ Модрича проведена работа по дополнительному повышению качества работы, за которую он известен потребителям. Производимое на НПЗ синтетическое масло для двигателей успешно продаётся в Западной Европе.


Компания НЕСТРО ПЕТРОЛ провела ребрендинг и почти полную реконструкцию своих АЗС, которые в настоящее время удовлетворяют европейским стандартам качества.

На заправках представлен широкий ассортимент продукции: бензины 98 и 95, дизтопливо ЕВРО-4, ЕВРО-5, произведенное в соответствии со стандартом ЕН 590, печное топливо, газ сжиженный и в баллонах, моторные и промышленные масла.

На НЕСТРО ПЕТРОЛ работают 3500 человек.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»