...

М. Зурабов: в декабре 2012 г Россия предлагала Украине цену на газ на 150 долл США/ тыс м3 ниже нынешней

Россия в декабре 2012 г предложила Украине цену газа в 268,5 долл США за тыс м3, при условии создания газотранспортного консорциума.

М. Зурабов: в декабре 2012 г Россия предлагала Украине цену на газ на 150 долл США/ тыс м3 ниже нынешней

Россия в декабре 2012 г предложила Украине цену газа в 268,5 долл США за тыс м3, при условии создания газотранспортного консорциума.

Об этом заявил посол РФ в Украине М. Зурабов в Ялте на международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза».

«Сейчас я уже могу рассказать о той встрече, которая была запланирована, но, увы, не состоялась. На ней В. Янукович и В. Путин должны были обсудить и подписать ряд двусторонних договоров, заявлений и протоколов. В частности, самой чувствительной темой была цена на газ для украинской стороны. Сегодня я могу озвучить эту цену: для украинских потребителей она составила бы 268,5 долл США/ тыс м3», – сказал М. Зурабов.

Напомним, 2012 г цена российского газа для Нафтогаза составляла: в 1-м квартале - около 416 долл. США/1000 м3, во 2-м квартале - 425 долл США/тыс м3, в 3-м - 426 долл США/тыс м3, в 4-м - около 430 долл США/тыс м3.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете Украины на 2013 год, составляет 421 долл США/тыс м3.

По словам М. Зурабова, Россия не ставила никаких условий, в том числе и относительно участия Украины в интеграционных процессах. Однако речь шла о создании газотранспортного консорциума: должны были обсуждаться условия его создания, технические аспекты, инвестиционные вопросы.

К чему же В. Янукович проявлял столько упрямства?

Напомним, В. Янукович не раз заявлял, что высокие цены на российский газ приведут к потере РФ украинского рынка.

«Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор - за вами», - эту уже крылатую фразу В.Януковича опубликовали многие СМИ.

А ведь варианты у украинского президента, как выясняется, были.

В то же время, председательствующий на конференции лидер общественного движения Украинский выбор В. Медведчук сообщил, что 18 декабря 2012 г в Москве также должен был быть подписан меморандум о принятии Украиной решения о приобретении полноправного членства в Таможенном союзе.

«Действительно 18 декабря 2012 г в Москве должен был быть подписан меморандум по поводу того, что Украина принимает решение о приобретении полноправного членства в Таможенном союзе. Кроме этого предполагалось создание совместного предприятия, газового консорциума. Начиная с 1 января 2013 года с ценой газа, которую сказал Михаил Юрьевич (Зурабов), с гарантией прокачки 60 млрд м3», – отметил В. Медведчук.

Однако, 18 декабря 2012 г В. Янукович внезапно отменил визит в Россию.

Вопрос "почему?" так и остаётся открытым.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»