USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.41

+0.58

AИ-92 43.39

+0.01

AИ-95 47.49

-0.04

AИ-98 53.51

-0.07

ДТ 47.4

-0.01

4843

Ирак потребовал остановить начатый Курдистаном прямой экспорт нефти через Турцию в Европу

Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики пригрозил руководству автономного иракского Курдистана экономическими санкциями, если не будет остановлена прокачка нефти через Турцию в страны Европы.

Ирак потребовал остановить начатый  Курдистаном прямой экспорт нефти через Турцию в Европу

Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики сильно попенял правительству автономного иракского Курдистана экономическими санкциями, если не будет остановлена прокачка нефти через Турцию в страны Европы.
 

По его словам, если Северный Ирак не остановит прокачку нефти в Турцию, Ирак уменьшит их доходы.

Турция, обеспечивая транспортировку курдистанской нефти, потворствует нарушению конституции.

Турция не должна вмешиваться в ситуации, которые могут нанести ущерб суверенитету Ирака.

Министр нефти Ирака Х. аль-Шехристани вызвал поверенного в делах посольства Турции в Ираке и также сделал ему предупреждение.

 

Ситуация обострилась после того, как в начале января 2014 г Министерство природы Курдского регионального правительства (КРП) публично уведомило о начале продажи 1й партии нефти на экспорт по новому собственному магистральному нефтепроводу (МНП) из  Курдистана через Турцию в порт Джейхан.

Миприроды КРП ожидает экспорта около 2х млн барр сырой нефти к концу января 2014 г,  4 млн  барр - к концу февраля,  6 млн  барр - к концу марта.

К концу декабря 2014 г поставки должны выйти на уровень  до 12 млн барр/мес.

Нефть, добытая на месторождения Tawke поступает по новому МНП из Курдистана в турецкий порт Джейхан.

В скором времени КРП рассчитывает, что в сырая нефть с месторождения Taq - Taq и других разрабатываемых месторождений в Курдистане в скором времени будет добавлена ​​к экспорту через МНП, где  в результате смешения предполагается получить смесь нефти плотностью от 30 до 32 о API.

Напомним, летом 2013 г КРП прекратило экспорт нефти по контролируемому центральным правительством Ирака МНП в порт Джейхан.

19 июня 2013 г А. Хаврами, глава Минприроды КРП, сообщил, что Иракский Курдистан начнет экспорт сырой нефти по собственному МНП «очень скоро», после завершения стыка на турецкой границе к концу сентября 2013 г.

Сроки сдвинулись, но в начале января 2014 г процесс пошел. 

 

Конфликт центрального правительства Ирака с КРП существует давно.

Правительство Ирака передает Иракскому Курдистану лишь 17% от общих нефтяных доходов, что курдам кажется мало, а самим торговать им запрещено.

 

29 ноября 2013 г Турция и Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции.

Также, будет построен нефте- и газопровода из курдского региона в Турцию.

До конца 2013 г Иракский Курдистан предполагал завершить прокладку МНП в соседнюю Турцию и после этого начать самостоятельно экспортировать нефть.

Теперь, вероятно, КРП оставит в регионе либо все доходы, либо существенно больше 17%.

 

В январе 2014 г стало известно, что нефть из Иракского Курдистана поступит на мировые рынки через Турцию уже к концу января 2014 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook