Срок соглашения по созданию СП между SOCAR и Роснефтью истек
1 мин
...

Срок соглашения по созданию СП между SOCAR и Роснефтью истек

13 января 2014 г исполнилось 6 месяцев бакинским соглашениям, подписанные между SOCAR и Роснефтью в рамках визита президента РФ В.Путина в Баку 13 августа 2013 г.

Срок соглашения по созданию СП между SOCAR и Роснефтью истек

13 января 2014 г исполнилось 6 месяцев бакинским соглашениям, подписанные между SOCAR и Роснефтью в рамках визита президента РФ В.Путина в г Баку 13 августа 2013 г.

 

Роснефть и SOCAR тогда договорились о создании совместного предприятия (СП) на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о совместном использовании ряда трубопроводов и терминалов.

 

Позже И.Сечин оптимистично заявил, что Соглашение позволит компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.
 

Позже стороны довели до общественности информацию о том, что подписанные документы в г Баку во время визита В.Путина не имели никаких юридических обязательств, и лишь если в течении 6 месяцев на уровне экспертов компаний стороны придут к взаимовыгодным коммерческим проектам, то тогда для их реализации и создадут на приоритетной основе СП.
 

Поначалу  обсуждение перспектив сотрудничества было было плотным.

В конце августа 2013 г стороны активно обсуждали вопрос реверсного использования магистрального нефтепровода (МНП) Баку-Новороссийск.

При этом рассматривались перспективы переработки в бакинских НПЗ  нефти сорта URALS, а также swap-поставки российской нефти по МНП Баку-Тбилиси-Джейхан и передача аналогичных объемов Роснефти в Европе.

Речь шла о НПЗ Sardoch на Сардинии, принадлежащей Saras S.P.A, миноритарный пакет акций которой Роснефть приобрела в апреле 2013 г и о ряде НПЗ в Германии, которыми Роснефть владеет на паритетной основе с ВР через долю в  Ruhr Oel GmbH.

 

Отметим, что постепенно перспективы становились более туманными и через 6 мес 2 госнефтекомпании так и не сообщили о создании СП.

Вероятно, имея это ввиду, именно 13 января 2014 г Н.Токарев сделал ряд громких заявлений, в т.ч. о том. что Транснефть вскоре завершит работы по консервации МНП Баку-Новороссийск на участке Ширвановка - Махачкала и о перспективах развития нефтетерминала порта Махачкала, нефть с которого сможет загрузить опустевшую трубу МНП Баку-Новороссийск.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»