USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.82

+0.24

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

3373

А.Буткявичюс получил в Сочи некое предложение от руководства Газпрома, которое «очень приемлемо». А что Д.Грибаускайте?

11 февраля 2014 г президент Литвы Д.Грибаускайте провела встречу с вернувшимся из Сочи премьер-министром Литвы А.Буткявичюсом.

А.Буткявичюс получил в Сочи некое предложение от руководства Газпрома, которое «очень приемлемо». А что Д.Грибаускайте?

11 февраля 2014 г президент Литвы Д.Грибаускайте провела встречу с вернувшимся из олимпийского г Сочи премьер-министром Литвы А.Буткявичюсом.

 

А.Буткявичюс сообщил, что в г Сочи он получил некое предложение от руководства Газпрома, которое его лично устраивает.

Напомним, что 7 февраля 2014 г, в день открытия Олимпиады 2014 , в г Сочи состоялась рабочая встреча главы Газпрома А.Миллера и премьер-министра Литвы А.Буткявичюса.

Тогда стороны обсудили широкий круг вопросов 2-стороннего сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки российского природного газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу, а также обеспечения надежности транзита российского газа по территории страны.

 

Подробности А.Буткявичюс сообщил не сообщил, сказав, что хочет обсудить его с Д.Грибаускайте и министром энергетики Литвы Я.Неверовичем.

Итоги разговора прокомментировала сама Д.Грибаускайте.

По ее словам, сделанные предложения возможны для обсуждения.

Ранее, подчеркнула глава Литвы, все поступающие предложения были неприемлемы, а это первое, которое может быть обсуждаемым.

 

«Что сказал мне премьер - определенные примеры подлежат рассмотрению. Если я раньше говорила, что все предложения не подлежат рассмотрению, то теперь подлежат рассмотрению. Насколько я понимаю, они были устными. Для нас очень важен весь пакет - не только цена, но и объемы, сроки договора и так далее. Пока не увидим весь пакет, сегодня не сможем сказать, примем ли предложение, потому что эти предложения еще полностью не сформулированы», - сообщила Д.Грибаускайтена  на пресс-конференции 11 февраля 2014 г после обсуждения предложения Газпрома с премьер-министром А. Буткявичюсом и министр энергетики Я. Неверовичем.

 

Позиция Литвы в переговорах с Газпромом дает результаты храбро заявила Д.Грибаускайте, -  « Мы видим, что наша тактика и достойная позиция дает результаты. Как вы знаете, мы подали иск в арбитраж на 4 млрд литов ( 1,16 млрд. евро) против Газпрома . По инициативе Литвы , Европейская комиссия проводит антимонопольное расследование по Газпрому в Европе».

И хотя  Д.Грибаускайте призвала правительство ждать, пока Газпром не формулирует свои предложения в письменном виде, она желчно и обидно добавила, - « Мы видели это не раз, когда одно обещано, а затем совершенно другое предлагается в письменном виде. Несмотря на оптимизм новости от премьер-министра, давайте будем ждать письменного предложения. Помните весну 2013 г. Одно было обещано, а затем представленный письменный пакет предложений был очень невыгоден для Литвы».

 

Она подчеркнула, что Литве в принципе следует решить, нужен ли ей вообще Газпром, как поставщик газа, добавив, что на встрече 8 февраля 2014 г с канцлером Германии А. Меркель поддержала планы Литвы по реформированию газового сектора с целью сломать монополию Газпрома.

 

Угроза - реальна.

Напомним, что в марте 2012 г стало известно, что Klaipėdos Nafta подписала контракт с норвежской Höegh LNG об аренде плавающего СПГ-терминала (FSRU), использование которого, теоретически, позволит покрыть 100% потребности Литвы в газе.

Стоимость FSRU составляет 330 млн долл США.

В январе 2014 г стало известно, что у строящегося на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее  FSRU, прошли испытания винта.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»