4 мин
...

Вброс информации об американке китайского происхождения оказался лишь прелюдией к скандалу с Mossack Fonseca

Когда Д.Песков сообщил о будущем вбросе дезинформации о В.Путине и его окружении, обыватели насторожились.

Вброс информации об американке китайского происхождения оказался лишь прелюдией к скандалу с Mossack Fonseca

Когда Д.Песков сообщил о будущем вбросе дезинформации о В.Путине и его окружении, обыватели насторожились.

3 апреля 2016 г в мировых СМИ появилась информация об офшорах, полученная по результатам анализа 11,5 млн файлов общим объемом 2,6 Тбайт.

Печально то, что это лишь 1я подборка информации по офшорам, будет еще и немало.

Файлы были получены более 1 года назад немецкой газетой Süddeutsche Zeitung из внутренней базы данных Mossack Fonseca.

Глава панамской юридической компании Mossack Fonseca Р. Фонсека неожиданно жестко отреагировал на появление этой информации, заявив, что нарушение конфиденциальности данных об офшорах должно расцениваться как уголовное преступление.

Уголовным преступление, по его мнению должно стать предание огласке данных об офшорных компаниях и совершенными ими сделках бывших и действующих лидеров, людей из их окружения и иных публичных фигур.

Не менее жестко высказались и власти Панамы.

Репутация Mossack Fonseca попала под удар из-за утечки информации об офшорах, произошедшей в 2015 г.

Mossack Fonseca пока не нашла подозреваемых в причастности к этому инциденту, но уверена, что информация была добыта путем киберпреступления.

Süddeutsche Zeitung поведала об этом Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), т.к документы касались не только Германии, но и других стран мира.

В файлах оказалась информация об активах 12 бывших и действующих лидеров стран, 128 политиков и чиновников из стран ЕС, России, Бразилии, Китая и др.

Среди них премьер-министр Исландии и Пакистана, король Саудовской Аравии, президент Украины, дети президента Азербайджана, члены семьи лидера Китая С. Цзиньпина, отец премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона.

Было любопытно смотреть на реакцию премьер-министра Исландии С. Гюннлейгссон, который ушел с интервью телеканалу SVT после вопроса об обнаруженной у него офшорной компании. Зачем он вообще согласился говорить на камеру?

Попались и россияне.

Основная часть расследования посвящена виолончелисту С. Ролдугину, который к тому же оказался другом детства В. Путина и крестным отцом одной его дочери.

Пытливые зарубежные журналисты бездоказательно утверждают, что офшоры, связанные с С. Ролдугиным могли получать деньги от структур братьев Ротенбергов, С. Керимова, А. Мордашова за счет сделок с акциями российских госкомпаний, в тч Роснефти и Газпрома.

Среди упомянутых в скандальной публикации также бездоказательно присутствуют фамилии Д.Улюкаева - сына А. Улюкаева и Т.Навки - жены Д. Песков.

В публикации присутствует фамилия жены М.Ликсутова, с которой он уже развелся.

Есть и другие фамилии. Много фамилий.

Общий оборот по банковским счетам только компании Sandalwood Continental, созданной С. Ролдугиным в 2011 г, составил около 2 млрд долл США.

Но это не удивляет, потому что зарубежные журналисты не 1й раз уведомляют, правда без доказательств, о гиганском состоянии В. Путина, который , по их мнению, контролирует секретные активы в нефтяных и газовых компаниях, на сумму более 40 млрд долл США.

В преддверии, очевидно ожидаемой публикации, власти превентивно начали организовывать опровержение.

Еще до публикаций об офшорном скандале, Д. Песков заявлял, что на Западе готовится клеветническая кампания против В. Путина.

Д. Песков назвал готовящиеся заявления проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, вбросом, агитками и «неприкрытой заказухой».

Также он аккуратно предостерег журналистов от публикации таких материалов.

После такого заявления Д.Пескова обыватели стали более внимательно следить за бездоказательными вбросами информации о В.Путине.

Когда зарубежные СМИ дерзко заявили о некой связи В.Путина с американско-китайской гражданкой В. Денг, обыватели смекнули, что это и есть «неприкрытая заказуха».

​К нынешнему, офшорному вбросу дезинформации многие обыватели оказались не готовы.

Несмотря на то, что к вбросу информации в Кремле были готовы, ответ последовал не сразу.

После некоторого молчания Д.Песков заявил, что целью этого вброса был В.Путин, но что вся эта информация неправда.

Вряд ли можно согласиться с тем, что вброс был направлен против В.Путина.

Mossack Fonseca считается 1-классной компанией по созданию офшорных компаний.

Компания была создана в 1977 г и до сегодняшнего дня имела непоколебимую репутацию надежной и крайне закрытой для посторонних структуры.

Ее штаб -квартира - в Панаме, но офисы с 500 сотрудниками разбросаны по всему миру.

Клиенту предлагается круглосуточный сервис, в тч по интернету.

Любопытно, что юристы и руководители Mossack Fonseca являются членами Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег.

Услуги компании дороги, очень дороги.

Было очевидно, что если удастся найти ключик к тайнам Mossack Fonseca, то там гарантированно будет чрезвычайно интересная информация.

Этим объясняется совершенно разные фамилии участников скандала.

Не важно как, но ключик найти удалось к базам данных в швейцарских филиалах компании.

То ли базы данных оказались доступны неким хакерам, то ли некая сотрудница компании отомстила бывшему дружку - это теперь неважно.

В свою очередь, Панама особенно в последнее время стала чрезвычайно привлекательной страной для для банков, управляющих крупными состояниями.

Здесь не уходят от уплаты налогов, здесь конкретно сохраняют громадные состояния, пользуясь услугами , в тч швейцарских банков, многие из которых открыли здесь свои филиалы, после ужесточения налоговой и финансовой политики в США, Германии и Швейцарии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»