USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газовое перепутье. Экс- президент Болгарии предлагает вернуться к совместным проектам с Россией, а действующие власти получают поддержку Европы

Болгария должна содействовать реализации проекта строительства южного магистрального газопровода (МГП) из РФ, чтобы не стать периферией в энергетическом секторе Европы.

Газовое перепутье. Экс- президент Болгарии предлагает вернуться к совместным проектам с Россией, а действующие власти получают поддержку Европы

Болгария должна содействовать реализации проекта строительства южного магистрального газопровода (МГП) из РФ, чтобы не стать периферией в энергетическом секторе Европы.

Об этом 26 мая 2016 г журналистам сказал Г. Пырванов, бывший президент Болгарии.

Нынешним властям Г. Пырванов порекомендовал посетить РФ, провести там переговоры и прийти к твердому соглашению по такому проекту.

МГП должен пройти через Болгарию, потому что иначе Болгария останется периферией газового рынка.

Г. Пырванов в течение 2х своих президентских сроков, в 2002-2012 гг, инициировал 3 крупных энергетических проекта с Россией, однако все они были свернуты.

Самый известный проект МГП Южный поток, драматично и неожиданно для обывателей 1 декабря 2014 г остановленный В.Путиным .

Сейчас Г. Пырванов думает об участии в президентских выборах осенью 2016 г, используя те же особенности законодательства, которые позволили В. Путину вновь занять президентское кресло в 2012 г.

Нынешние власти Болгарии деликатно подтверждали желание иметь хотя бы в качестве альтернативного варианта, какой-либо российский МГП, проложенный по дну Черного моря.

Этим вариантом может стать МГП, который планируют построить Газпром, Edison и DEPA.

В феврале 2016 г компании скромно подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через 3и страны в Грецию и из Греции в Италию.

Для реализации стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

И Болгария хочет стать этой 3й страной - участницей проекта.

Подтверждение этому 26 мая 2016 г дал помощник президента РФ Ю. Ушаков, который уклончиво сказал, что сухопутная часть российского южного МГП может пройти через Болгарию.

В апреле 2016 г советник главы Газпром экспорта А. Конопляник рассказал о возможном варианте реанимации проекта МГП Южный поток, по которому начальной точкой газопровода может стать Крым.

На руку Болгарии играет и осложнение отношений между Турцией и Россией, что делает Болгарию весьма привлекательным маршрутом.

По словам болгарского вице-премьера Т.Дончева, Болгария понимает, что проект МГП Южный поток остановлен, но не отказывается от газового сотрудничества с РФ.

Периодически Болгария пытается напомнить о своем желании стать Балканским газовым хабом.

О развитии проекта газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (IGB), 1й этап строительства которого уже завершился, 26 мая 2016 г говорил премьер-министр Болгарии Б. Борисов с еврокомиссаром по делам климата и энергетики А. Каньете, который во время посещения Болгарии подтвердил поддержку ЕС.

Болгария сможет подключиться к Южному газовому коридору, по плану введя в эксплуатацию к середине 2018 г этот газопровод-интерконнектор IGB.

Болгария и ЕС в 2015 г активно выстраивали межсистемные связи с Сербией, Грецией и Турцией, что закладывает основу для реализации Балканского газового хаба.

Можно назвать успехом то, что ЕС перетянуло на свою сторону А.Ципраса, еще 1 год назад завязавшего откровенную газовую дружбу с В.Путиным.

Однако В.Путин вскоре совершит визит в Грецию, и все может измениться.

Во всяком случае, в преддверии этого визита газотранспортная обстановка на Балканах откровенно накаляется.

Сейчас разрабатываются планы по строительству газопроводов-интерконнекторов с Грецией и Румынией и идет поиск финансирования для проекта в Сербии.

Отдельно А. Каньете невинно отметил, что строительство газового хаба не направлено в сторону России.

Конечно, это русофобия, но дружественный болгарский народ немного жаль.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»