USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.47

+0.64

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2949

Совет Безопасности ООН принял доработанную США резолюцию по КНДР. Вопросов много

США ощутимо переработали свой проект резолюции 2375 по КНДР, исключив из него запрет на поставки в Северную Корею нефти и продуктов ее переработки, а также адресные санкции против лидера страны К. Ына.

Совет Безопасности ООН принял доработанную США резолюцию по КНДР. Вопросов много

США ощутимо переработали свой проект резолюции 2375 по КНДР, исключив из него запрет на поставки в Северную Корею нефти и продуктов ее переработки, а также адресные санкции против лидера страны К. Ына.

12 сентября 2017 г члены СБ ООН почти единогласно приняли документ, который США изрядно доработала.

 

В новой версии Штаты предложили ввести эмбарго на продажу стране газовых конденсатов и ввести ограничения на экспорт в нее углеводородного сырья.

После принятия резолюции, с 1 октября по 31 декабря 2017 г страны смогут продать КНДР не более 500 тыс барр продуктов нефтепереработки, а в течение всего 2018 г и каждого последующего года - до 2 млн бар.

 

Более того, страны, которые будут проводить такие поставки, должны будут каждые 30 дней отчитываться перед специальным комитетом СБ ООН о совершенных сделках, подтверждая, что в них не участвуют лица и организации, связанные с ядерной или ракетной программами КНДР.

 

В документе не называются конкретные ограничения по экспорту сырой нефти.

Вместо этого в нем указывается, что страны не будут поставлять, продавать или передавать КНДР в течение каждого последующего 12-месячного периода объем сырой нефти, превышающий количество, которое государства - члены поставили, продали или передали в течение 12 месяцев до принятия этой резолюции.

 

Согласно проекту резолюции, эти ограничения не будут распространяться на одобренные комитетом СБ ООН поставки, которые носят гуманитарный характер и не связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

 

В тексте по-прежнему прописан запрет на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР, однако исчезли более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих.

Кроме того, проект резолюции более не предусматривает введение санкций против северокорейского лидера К. Ына, правительства страны и всей Трудовой партии Кореи (ТПК).

Вместо этого в черный список предлагается включить некоторые структуры ТПК, в том числе ее Центральный военный комитет, а министра народных вооруженных сил страны Пак Ён Сика.

 

Ожидается, что проект резолюции будет вынесен на голосование 12 сентября 2017 г.

Готовность поддержать документ уже выразили делегации Великобритании и Швеции. 

 

Напомним, 3 сентября 2017 г КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Это стало 6м ядерным испытанием Северной Кореи.

 

Военные Японии и Южной Кореи предварительно оценивают мощность испытанного заряда в 100-160 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 г.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН обсуждается проект новой резолюции, предложенный США и предусматривающий ужесточение санкций против Пхеньяна.

 

Япония заявила решительный протест и намерена добиваться скорейшего созыва Совета безопасности ООН.

Позднее, 4 сентября 2017 г генсек правительства Японии Ё. Суга заявил о том, что Россия и КНР поставляют нефтепродукты и сырую нефть в КНДР несмотря на международные санкции.

И якобы у Японии есть доказательства.

 

Однако на саммите БРИКС В. Путин отмел все обвинения Японии, заявив, что товарооборот России и КНДР в плане нефти и нефтепродуктов составляет 0.

Другими словами, ни 1 российская компания не поставляет углеводородное сырье в Северную Корею.

 

Позднее В. Путин говорил о том, что в отношении КНДР санкции и ограничения вряд ли будут работать.

Да и вообще, санкции уже давно потеряли свою актуальность в мировом сообществе.

По словам В. Путина, жители Северной Кореи траву есть будут, если сложится такая ситуация, но от своей ядерной программы не откажутся, пока не почувствуют себя в безопасности.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»