USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 69.05

+0.82

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

2 мин
3734

Reuters. Тайная встреча И. Сечин и Н. Мадуро в ноябре 2018 г. в Венесуэле

Еще в 2006 г. покойный ныне У. Чавес заказал в Китае нефтеналивные танкеры и буровые установки, что сделало позиции китайцев в Венесуэле гораздо сильнее России, примкнувшей позже. Голосовать!

Reuters. Тайная встреча И. Сечин и Н. Мадуро в ноябре 2018 г. в Венесуэле

Каракас, 26 ноя - ИА Neftegaaz.RU. И. Сечин 24 ноября 2018 г. в г. Каракас встретился с президентом Венесуэлы Н. Мадуро, причем встреча не была предварительно публично анонсирована, утверждает Reuters.

 

Тезисы от И. Сечина:

- имеются задержки в поставках венесуэльской нефти в адрес Роснефти;

- поставки отстают от графика;

- Венесуэла выполняет свои обязательства перед Китаем, но не перед Россией.

 

Подробности:

- PDVSA в январе - августе 2018 г. поставила китайским компаниям 463 тыс. баррелей нефти, а российским - лишь 176,6 тыс. баррелей;

- с 2006 г. власти РФ обеспечили Венесуэле кредитование на около 17 млрд. долл США;

- визит И. Сечина - это явное проявление напряженности в отношениях Венесуэлы и России;

- комментариев Роснефти и PDVSA пока нет.

 

Впрочем сторонам, вероятно, удалось договориться.

Власти Венесуэлы ждали И. Сечина, и к его приезду сняли ряд проблем. 

В начале ноября 2018 г. PDVSA с большим трудом ввела в эксплуатацию поврежденный Южный док на экспортном нефтетерминале  Хосе (Jose) пропускной мощностью 2 млн барр/сутки, прияв танкер с импортной тяжелой нафтой, которую Венесуэла использует для смешивания с тяжелой нефтью при создании экспортных сортов нефти.

Южный док нефтетерминала  Хосе был закрыт около 3 месяцев назад.

Нефтеналивной танкер тогда повредил инфраструктуру дока, а ремонт оказался сложным из-за отсутствия возможности закупить запасные части по причине  блокирования счетов и тд.

Власти Венесуэлы перенаправили нефтеналивные танкеры под загрузку в нефтетерминал Puerto la Cruz, но его пропускной мощности 0, 5 млн барр/сутки было явно недостаточно.

Частично загрузка производилась через установку рейдового налива в нефтетерминале Хосе, во всяком случае танкеры для Роснефти там точно загружались.

В итоге помогла Индия, через которую удалось закупить запчасти для ремонта Южного дока.

Кстати туда, в Индию, Роснефть поставляет венесуэльскую нефть: на свой НПЗ  Nayara Energy и индийскому холдингу Reliance 

Возобновление работы Южного дока позволит увеличить экспорт венесуэльской нефти, который в октябре 2018 г. упал до 1,06 млн. барр/сутки с 1,39 млн. барр/сутки в июле, согласно данным Refinitiv Eikon, из-за проблем с инфраструктурой и продолжающегося снижения добычи.

До закрытия дока в нефтетерминале особых проблем с экспортом нефти в адрес Роснефти не было, и И. Сечин кажется был доволен.

За 2й квартал 2018 г. PDVSA, которая закрывает полученные кредиты по схеме «нефть в обмен на кредит», снизила долг перед Роснефтью на 400 млн долл США, до 3,6 млрд долл США.

 

В апреле 2018 г. Роснефть и PDVSA подписали соглашение о рефинансировании, которое позволило бы сократить долг по платежам по кредитам, предоставив больше нефти Роснефти.

PDVSA должна была увеличить отгрузки Роснефти с 310 тыс барр/сутки до около 380 тыс барр/сутки, но авария в Южном доке нарушила эти планы.

Есть вероятность, что при нынешнем росте экспорта венесуэльской нефти после ремонта дока, поставки Роснефти увеличатся.

Вероятно, этого и требовал тайно прилетевший по поручению властей РФ И. Сечин.

Не все обыватели в РФ довольны активностью Роснефти в Венесуэле.

Вкладывать средства в Венесуэлу на фоне непопулярной Пенсионной реформы, да при этом еще и не получать возврат инвестиций в полном объеме - довольно рискованный бизнес. 

 

Китай, вероятно, тоже будет настаивать на выполнении Венесуэлой обязательств.

Еще в 2006 г. покойный ныне У. Чавес заказал в Китае нефтеналивные танкеры и буровые установки, что сделало позиции китайцев в Венесуэле гораздо сильнее России, примкнувшей позже.

Маоист в душе, Н. Мадуро имеет тесные связи с Китаем, стараясь трепетно выполнять перед ними обязательства.

 

Был ли И. Сечин в субботу в Каракасе?

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»