Удар вскользь. Совет ЕС и ЕП предварительно одобрили ужесточение газовой директивы ЕС, но Северный поток-2 может быть выведен из-под этого правила
...

Удар вскользь. Совет ЕС и ЕП предварительно одобрили ужесточение газовой директивы ЕС, но Северный поток-2 может быть выведен из-под этого правила

Совет ЕС и Европарламент пришли к предварительной договоренности по ужесточению газовой директивы 3го энергопакета.

Брюссель, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Совет ЕС и Европарламент пришли к предварительной договоренности по ужесточению газовой директивы 3го энергопакета.

Об этом пресс-служба Совета ЕС сообщила 13 февраля 2019 г.

 

Отдельно подчеркивается, что предварительная договоренность с Европарламентом была достигнута лишь через 2 рабочих дня после того, как Комитет постоянных представителей поручил председательствующей в Совете ЕС Румынии провести переговоры с Европарламентом и Советом ЕС по поправкам в газовую директиву.

Министр энергетики Румынии А. Антон заявил, что новые правила заполнят пробел в законодательстве ЕС.

Также это даст гарантию соблюдения правил работы в рамках Энергосоюза ЕС.

 

Целью предлагаемых поправок к газовой директиве ЕС является распространение правил, регулирующих внутренний газовый рынок ЕС, на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и третьими странами.

Т.е. под европейское законодательство будут попадать все магистральные газопроводы (МГП), входящие на территорию ЕС из стран, не входящих в Евросоюз, невзирая на межправительственные соглашения и законодательную базу этой самой третьей страны, из которой приходит газ.

Также под правила 3го энергопакета ЕС попадают морские участки газопроводов, ранее свободные от этих ограничений.

Согласно поправкам, для газопроводов, входящих на территорию ЕС, должны быть установлены недискриминационные тарифы на прокачку газа, обеспечен доступ третьих сторон к прокачке газа, а также разделена деятельность по продаже и транспортировке газа.

В Совете ЕС уверены, что поправки сделают правовую базу ЕС более последовательной, повысят прозрачность и обеспечит правовую определенность как инвесторам, так и пользователям ГТС.

 

Следующим шагом станет передача представителям стран - членов ЕС, которые должны утвердить документ, чтобы он вступил в силу. 

Кроме того, одобрить документ должен и сам Европарламент, что, как ожидается, произойдет на одной из ближайших пленарных сессий в г. Страсбург.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС, Европарламент может рассмотреть поправки к газовой директиве ЕС для финального одобрения на последней пленарной сессии, запланированной до выборов в Европарламент в апреле 2019 г.

 

Поправки в газовую директиву ЕС официально не направлены против какого-либо конкретного проекта.

Тем не менее, очевидно, что главный удар должен был прийтись по МГП Северный поток-2.

Но, по всей видимости, удар пройдет вскользь.

Дело в том, что предварительно согласованная версия газовой директивы существенно отличается от первоначальной.

Если ранее предполагалось, что решение относительно применения новых правил к экспортным газопроводам будет принимать Еврокомиссия (ЕК).

Но был предварительно принят другой вариант, в котором закреплено ограничение передачи ЕК суверенных полномочий стран-членов ЕС.

Фактически такой вариант передает право стране, на территории которой находится точка входа газопровода, может сама решать его судьбу.

Т.е. у страны-получателя газа будет право выбора формулы применения к этому проекту правил газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее.

В случае МГП Северный поток-2 этой страной является Германия и именно она  будет решать применять ли газовую директиву ЕС к газопроводу или сделать исключение из нее.

 

Чтобы появилось такое «право исключения», Германия приложила большие усилия.

На свою сторону Германии удалось привлечь Нидерланды, Бельгия, Австрия, Греция и Кипр.

Однако с очень важным союзником - Францией - у Германии случились разногласия практически накануне голосования.

Тем не менее, странам удалось согласовать свои позиции и был принят значительно доработанный и смягченный проект поправок с «правом исключения», разработанный Германией и Францией. 

 

Проект МГП Северный поток-2 предполагает строительство 2 ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.

По данным на начало февраля 2019 г. было построено около 50% от планируемой его длины (600 км газопровода при общей его протяженности свыше 1,2 тыс км).

Планируется, что 1я нитка МГП Северный поток-2 будет готова в ноябре, 2я - в декабре 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»