USD ЦБ — 64,65 +0,78
EUR ЦБ — 73,01 +0,38
Brent — 66,70 −2,33%
пятница 22 марта 19:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Политика

Конкуренция по-американски. В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против Северного потока-2

19 июля 2018 г., 10:19Neftegaz.RU776

Вашингтон, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Законопроект был внесен сенатором-республиканцем от шт Вайоминг Д. Баррассо, соавтором выступил сенатор К. Гарднер от шт Колорадо, также республиканец. 

Об этом сообщается на официальном сайте Д. Баррассо 18 июля 2018 г.

 

Законопроект носит название «О сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками - партнерами в Европе» (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Aсt, сокращенно ESCAPE, в переводе спасение).

Такая вот игра слов...

Документ направлен на укрепление энергетической безопасности стран НАТО, разумеется, как это видят США.

Тезисы от Д. Баррассо:

Россия использует энергетические ресурсы для геополитических целей,

члены НАТО получат возможность избежать политического принуждения и манипуляций со стороны России,

- законопроект повышает энергетическую безопасность стран НАТО, предоставляя этим странам стабильные и надежные энергоресурсы из США,

- МГП Северный поток-2 вредно влияет на энергетическую безопасность Европы, экономику Украины и др стран Центральной Европы,

- поэтому необходимо ввести санкции в отношении МГП Северный поток-2, наряду с другими российскими экспортными трубопроводами,

- санкции будут направлены против лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей, предоставляют гарантии для займов на эти цели, осуществляют поставку товаров и услуг для этих проектов,

- санкции коснутся инвестиций на сумму более 1 млн долл США единовременно или более 5 млн долл США в течение года,

- президент США должен ввести против нарушителя не менее 5 ограничительных мер, предусмотренных ст 235 закона CAATCA.

 

США готовы сделать то, о чем говорилось уже в течение года, после принятия в августе 2017 г закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Этот закон предусматривает достаточно болезненные меры воздействия на участников проекта Северный поток-2 и др проектов российских экспортных трубопроводов.

Среди этих мер - блокирование всех банковских операций на территории США (т.е всех операций в долл США), активов в США, запрет для американских инвесторов вкладываться в долговые бумаги и акции нарушителя, персональные санкции против топ-менеджеров и др.

Эти меры, по задумке США, должны оттолкнуть от участия в проекте Северный поток-2 европейских партнеров Газпрома - Engie, OMV, Shell BASF и Uniper.

 

А ведь всего лишь 2 днями ранее, встречаясь с президентом РФ В. Путинымпрезидент США Д. Трамп заявил, что США будут конкурировать с МГП Северный поток-2 с помощью поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Позднее в интервью Fox News Д. Трамп признал, что Германия имеет право участвовать в строительстве газопровода, но это будет сложно, т.к страна входит в НАТО.

Все это серьезно снизило опасения по поводу введения санкций в отношении компаний-участниц проекта по строительству МГП Северный поток-2.

Готовность США конкурировать своим СПГ с поставками газа по МГП Северный поток-2 многие восприняли как благоприятный признак.

 

Но у Д. Трампа очень сильная оппозиция внутри США и ESCAPE, предложенный Д. Баррассо, стал ответом противников Д. Трампа на встречу с В. Путиным.

Стоит отметить, что законопроект носит статус личной инициативы Д. Баррассо, а удачливым законотворцем его не назовешь.

С момента вступления в должность в 2007 г Д Баррассо внес на рассмотрение Конгресса или выступил соавтором 1136 законопроектов, из них статус закона приобрели только 26.

Но сейчас, на фоне очередного витка антироссийских настроений и критики Д. Трампа в США, ESCAPE может оказаться в руку.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза