USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 87.34

+0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Где будет Дмитрий Медведев в 2010 году?

Президенту России Дмитрию Медведеву наступающий 2010 год, как обычно, сулит много работы и много поездок. Главным событием в череде государственных дел станет, конечно, празднование 9 мая 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Где будет Дмитрий Медведев в 2010 году?

Президенту России Дмитрию Медведеву наступающий 2010 год, как обычно, сулит много работы и много поездок. Главным событием в череде государственных дел станет, конечно, празднование 9 мая 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Предыдущий, 60-й юбилей Победы, отмечался в Москве с большим размахом. На торжества приезжали десятки глав государств и правительств. Не меньше гостей ожидают в столице и на этот раз, хотя официальных приглашений зарубежным гостям рассылаться не будет. Президенту предстоит не только принимать парад Победы, но и проконтролировать, как выполняются все его поручения по подготовке к празднику. Основное из них — забота о ветеранах, предоставление им квартир и автомобилей.

 

В остальном 2010 г будет для главы государства традиционно насыщен.

 

В «обязательную программу» внутрироссийских дел президента на год входят заседания Госсовета /три-четыре/ и его президиума /около десятка/, других всевозможных советов и комиссий при главе государства /примерно раз в месяц/. Несколько раз в год Д.Медведев принимает верительные грамоты новых послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам. Регулярно проходят совещания президента с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи или видеоконференции с губернаторами. Как правило, не реже раза в месяц глава государства отправляется в командировки по стране.

 

Не будет простоев и во внешнеполитическом календаре. Российского лидера в 2010 г ждут на традиционный саммит «большой восьмерки» в Канаде. 25–27 июня там пройдет не только встреча «Группы восьми», но и расширенные до формата «двадцатки» переговоры.

 

Необходимость этого нового механизма международных консультаций, появившегося в 2009 г, продиктована мировым экономическим кризисом. Поскольку все его участники оказались довольны результатами совместно работы, «двадцатка» продолжит действовать. Кроме июньской встречи в Канаде, в ее планах значится ноябрьский саммит в Южной Корее.

Еще одна многосторонняя встреча на высшем уровне предстоит главам стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в ноябре в японском городе Иокогама.

 

До сих пор обязательно дважды в год проходили встречи Россия-Евросоюз. Но поскольку в декабре 2009 г вступил в силу Лиссабонский договор и в ЕС произошли структурные изменения, судьба саммитов с Россией пока не определена. По мнению Д.Медведева, «следующий саммит уже будет проходить несколько по-иному». «Кто будет в нем участвовать с европейской стороны, мы пока не знаем. Но надеемся, что будет сохранена преемственность, мы надеемся на то, что такая более стабильная система проведения саммитов, а также стабильная система руководства Европейским Союзом будет способствовать укреплению наших отношений», — говорил ранее глава российского государства.

 

Неизменными должны остаться контакты российского лидера с коллегами из государств на постсоветском пространстве. Очередной официальный саммит СНГ намечен на декабрь 2010 г в Москве, хотя президенты стран Содружества сейчас имеют обыкновение встречаться и на «дополнительных» — неформальных саммитах. Например, на последней такой встрече в Алма-Ате в декабре лидеры даже говорили, что неофициальные рандеву иногда эффективнее официальных. Среди традиций «встреч без галстуков» — проведение каждое лето в России скачек на приз президента РФ, куда приглашаются главы стран СНГ.

 

Форуму Евразийского экономического сотрудничества /ЕврАзЭС — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан/ в 2010 г исполнится 10 лет. Председательствовать в организации в течение всего года будет Казахстан, по инициативе президента которого Нурсултана Назарбаева и был создан ЕврАзЭС. Поэтому саммит «пятерки» пройдет в Казахстане. Председательство же в Организации Договора о коллективной безопасности должно перейти к Белоруссии.

 

Что касается двусторонних контактов с лидерами других государств, то их, как обычно, будет несколько десятков за год.

Минимум четырежды смогут увидеться в 2010 г президенты России и США — на саммитах «восьмерки», «двадцатки», АТЭС, а также на форуме по ядерной безопасности, который состоится в апреле в Вашингтоне. Однако пока остается открытым главный вопрос российско-американских отношений — заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Не исключено, что Дмитрий Медведев и Барак Обама смогут встретиться еще и в начале года, чтобы скрепить подписями документ, над подготовкой которого больше полугода работали эксперты.

 

В начале года должна также произойти и отдельная встреча президентов России и Франции. «У нас есть приглашение французской стороны, визит планируется в первой половине 2010 года», — сообщала ранее ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции.

 

Президент РФ и председатель КНР могут встретиться в 2010 г несколько раз. Д.Медведев в течение года должен нанести визит в Китай — соответствующая договоренность достигнута в июне 2009 г. Не исключены отдельные российско-китайские переговоры на высшем уровне во время международных саммитов «восьмерки» /в последние годы Китай получает приглашения, хотя не входит в клуб/, «двадцатки», АТЭС и ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, в которой состоят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

Ежегодная встреча на высшем уровне ШОС в 2010 г должна пройти в Узбекистане.

 

Отдельный российско-узбекский саммит намечен на начало 2010 года в Москве.

 

Между Россией и ФРГ действует механизм межгосударственных консультаций. В 2009 г они состоялись в германском Мюнхене, теперь очередь России принимать гостей. Как правило, межгосконсультации совпадают по времени и с заседаниями российско-германской общественной организации «Петербургский диалог». В 2010 г он будет отмечать 10-летний юбилей, поэтому, как считают участники «Диалога», лучшего места встречи, чем северная российская столица, не найти. Однако есть и другие мнения на этот счет. «Место и время /следующей встречи/ еще обсудим», — пообещал Д.Медведев в Мюнхене, добавив, что «идеи уже есть». Немецких гостей готовы, в частности, принять Иркутск и Екатеринбург.

Еще одна поездка — в Индию — запланирована для Д.Медведева на 2010 г. Этот пункт значится в декларации лидеров двух стран, подписанной в начале декабря.

 

Российский президент имеет еще несколько десятков приглашений «с открытой датой». Например, Д.Медведева звали в гости президент Чили Мишель Бачелет /с официальным визитом/, которая даже рассчитывает свозить коллегу в Антарктиду; президент ЮАР Джекоб Зума, президент Израиля Шимон Перес, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Таджикистана Эмомали Рахмон /с государственным визитом/, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, руководители Вьетнама, Словакии. Ждут президента и на космодроме Байконур, где готовятся к мероприятиям в рамках объявленного на 2011-й Года российской космонавтики.

 

В Москве или других отечественных городах, все активнее участвующих в политической жизни, Д.Медведев будет сам принимать зарубежных партнеров. Так, среди приглашенных президент и премьер-министр Сингапура, президент Франции.

Из ряда повседневных дел для президента РФ будет на этот раз выделяться Зимняя Олимпиада, поскольку там российский Сочи должен принять эстафету от канадского Ванкувера. Не исключено, что руководство страны-хозяйки Игр-2014 прибудет в феврале в Канаду.

 

2010-й год будет юбилейным и для самого Дмитрия Медведева. Один из самых молодых президентов в мире 14 сентября отметит в год Тигра 45-летие.  

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»