Губернатор Томской области С.Жвачкин заявил, что он крайне недоволен уровнем разрабатываемости месторождений углеводородов в регионе.
Это заявление он сделал 30 мая 2013 г на собрании Законодательной Думы Томской области, где докладывал об итогах работы администрации в 2012 г и планах на 2013 г
Умело оперируя словами, С.Жвачкин заявил, что «Экономику области мы разделили на коров, которых доим, и на кенгуру, которые могут быстро прыгнуть. Нефтегазовый комплекс, за счет которого мы существуем, это первое. Второе, это инновационный комплекс, на который что мы делаем ставку в развитии региона».
За 2012 г в области удалось обеспечить рост добычи газа и производства электроэнергии.
Это не случайно, с 1994 г С.Жвачкин работал в структурах Газпрома и с проблемами газодобычи отлично знаком.
До назначения Губернатором Томской области С. Жвачкин трудился главой Газпром трансгаз Краснодар.
В нефтянке такого роста не наблюдается.
«В Томской области не разрабатываются новые нефтегазоносные провинции, которые влияют на стремительный рост добывающей промышленности наших восточных соседей. Из 129 месторождений нефти и газа в разработке всего 58 - то есть, меньше половины», - сказал он.
По его словам, содержащие до 20% утвержденных запасов лицензионные участки в регионе простаивают.
Он отметил, что также власти не устраивает работа ряда недропользователей.
Ряд компаний, работающих на рынке несколько лет, заявляют об убытках - 6 млрд руб в 2012 г.
Действительно, некоторые проблемы есть у Imperial Energy, дочка ONGC, которая разрабатывает ряд месторождений в Томской области и рассчитывает увеличить объем добычи нефти за счет ресурсов баженовской свиты.
Компания в конце 2012 г объявила, что заинтересована в сотрудничестве с кем-либо из мейджоров, обладающих технологиями добычи сланцевой нефти
Но, стоит отметить, что некоторые компании все-таки инвестируют в нефтянку региона.
В начале мая 2013 г Sprint Energy и Hanhong подписали соглашение о намерениях направить 11 млн долл США на бурение разведочной скважины на Еллей-Игайский участок углеводородов в Томской области.
Лицензию на Еллей-Игайский участок углеводородов (блок 71-1) Бакчарнефтегаз приобрел в упорной борьбе на аукционе в 2010 г, предложив максимальную цену 19,008 млн руб.
Запасы блока 71-1 составляют 0,12 млн т нефти по категории Д1 и 0,16 млн т нефти по категорииД2, газа - 0,07 млрд м3 по категории Д1 и 0,2 млрд м3 по категории Д2.
Запакс расположены только в палеозойских отложениях, но иногда имеются незначительные по размерам резервуары в образованиях мезозоя.
Нефть малосмолистая, с низким содержанием парафинов, расположена в коллекторах доюрского возраста
Площадь участка составляет 34,59 км2.
Еллей-Игайский участок углеводородов (блок 71-1) находится в Каргасокском районе Томской области.
В Томской области добывается около 41 тыс т/сутки нефти.
РуссНефть в Томской области в 2012 г увеличила добычу нефти на 54% - до 1,045 млн. тонн (2011 г 696,5 тыс т).
В будущем РуссНефть планирует на базе месторождений томского региона сформировать и развивать новый добывающий центр, который существенно дополнит традиционные регионы добычи холдинга.
Однако не будем забывать, что месторождениями Томской области заинтересовались Газпром и Геотек Холдинг.
В Томской области планируется провести доразведку Западно-Лугинецкого участка, на котором 3 года назад Газпромнефть-Восток начала разработку Нижне-Лугинецкого месторождения.
Среди других важнейших направлений развития региона С.Жвачкин отметил Программу газификации региона, начавшуюся в 2012 г.
В 2013 г предполагается подключить к газоснабжению в 3400 домовладений.
Газпром согласился финансировать газификацию Бакчарского, Чаинского, Тегульдетского районов и села Вороновка Шегарского района.
Важным является дальнейшее развитие НПЗ Томскнефтепереработка с углублением вторичных процессов переработки нефти в 2015 г.
И атомный блок. Инвестиции в атомную промышленность области составят 100 млрд руб.
Напомним, что Сибирский химический комбинат, один из 4-х российских комбинатов по обогащению урана, в мае 2013 г закончил 20-летнюю программу разоружения.
Теперь Росатом приступает к строительству конверсионного производства на базе СХК, предполагая сделать на его базе главный центр по производству гексафторида урана (ГФУ) - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций.
Также запланирована реализация проекта строительства опытно-демонстрационного центра в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционного топливного цикла
Текст выступления С.Жвачкина.