Об этом Минэнерго РФ сообщило 26 ноября 2025 г. по итогам российско-киргизских переговоров, которые состоялись в рамках госвизита президента РФ В. Путина в Кыргызстан.
Энергетическое сотрудничество
Президент РФ В. Путин отметил, что одной из важнейших отраслей российско-киргизского сотрудничества является энергетика. Россия обеспечивает поставки нефтепродуктов в Кыргызстан, важными направлениями являются поставки газа и газификация, а также строительство объектов генерации.Тезисы от В. Путина:
- Россия полностью удовлетворяет потребности Киргизии в бензине и дизеле, причем на льготных условиях, без взимания вывозной пошлины, что также дает прямой экономический эффект для республики,
- Газпром поставляет в Киргизию природный газ и подключился к реализации программы газификации киргизских регионов,
- на эти цели российским концерном выделено более 400 млн долл. США, что уже позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42%, и эта работа будет продолжаться,
- Россия также снабжает киргизских потребителей электроэнергией,
- российские компании участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций на киргизских реках,
- в Иссык-Кульской области планируется совместно построить крупную солнечную электростанцию, а на севере Киргизии ‒ новую современную ТЭЦ,
- Росатом реализует масштабную программу рекультивации площадок уранодобывающих производств, изучается возможность сооружения в республике первой АЭС по российским технологиям малых модульных реакторов, которые отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды.
В совместном заявлении президентов об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства отмечается ключевая роль России в обеспечении энергетической безопасности Кыргызстана. Страны обозначили нацеленность на дальнейшее тесное взаимодействие по поставкам газа и нефтепродуктов в соответствии с межправсоглашениями. Также стороны намерены наращивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в энергетике, ускорить реализацию совместных проектов по строительству энергетической инфраструктуры.
Нефтепродукты едут
Поставки нефтепродуктов из России в Кыргызстан осуществляются в рамках межправительственного соглашения от 6 июня 2016 г., которое в т.ч. предусматривает беспошлинные поставки. Кроме того, за счет этого соглашения, поставки в Кыргызстан в рамках индикативного баланса не попадают под действие ограничений на экспорт бензина и дизтоплива из России.Кыргызстан потребляет порядка 1,6 млн т/год горюче-смазочных материалов (ГСМ), из которых примерно 95% импортирует из РФ. Согласно индикативному балансу, Кыргызстан импортирует без пошлин из России 650 тыс. т/год бензина, 550 тыс. т/год дизтоплива, 150 тыс. т/год авиакеросина и 60 тыс. т/год битума.
По данным Минэнерго Кыргызстана, в 2025 г. поставки идут в штатном режиме. Более того, по информации на ноябрь 2025 г., РФ согласовала увеличение беспошлинных поставок дизтоплива в Кыргызстан на 100 тыс. т. Показатели по остальным видам нефтепродуктов остались без изменения. Индикативный баланс на 2026 г. утвержден на уровне 2025 г. с возможностью последующей корректировки в зависимости от фактического потребления страны.
При этом Кыргызстан ведет переговоры с Россией об изменении баланса поставок ГСМ за счет включения в него нефти для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Джунда в Кара-Балте. В 2024 г. НПЗ Джунда вернулся к работе после 4-летнего простоя, планируется, что до конца 2025 г. завод должен выйти на проектную мощность, производя 800 тыс. т/год бензина класса К4 и К5. Кыргызстан рассчитывает покрывать за счет российских поставок до 60% потребности НПЗ нефти.
Газ – Кыргызстану
Сотрудничество России и Кыргызстана в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа определяется межправсоглашением от 26 июля 2013 г. В 2014 г. Газпромом выкупил 100% акций Кыргызгаза (сейчас - Газпром Кыргызстан) за 1 долл. США, взяв на себя долги Кыргызгаза, а также обязательства по модернизации газотранспортной и газораспределительной сети в Кыргызстане и программе газификации.На реализацию программы газификации в Кыргызстане Газпром направил более 400 млн долл. США, что позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42%.
Глава Минэнерго РФ С. Цивилев 26 ноября подчеркнул, что реализация совместного проекта по газификации городов и поселков Кыргызской Республики идет в полном соответствии с планами.
«Она идет строго в соответствии с теми планами, которые утверждены руководителями нашей страны. Сбоя в этих планах на сегодняшний момент нет. Мы уверены, что мы ее полностью выполним», – отметил С. Цивилев.
Газ для снабжения потребителей Кыргызстана поставляется из России, есть окончательные договоренности по их наращиванию. В июне 2024 г. на ПМЭФ структуры Газпрома подписали контракты на поставку газа на север и юг Кыргызстана (отдельно по каждому из 2 доступных маршрутов поставок), а также на поставку газа с крупными потребителями газа. Так, Газпром экспорт подписал с ОсОО Газпром Кыргызстан 15-летние контракты на поставку природного газа в Кыргызстан со сроками поставки 2025-2040 гг. В свою очередь, Газпром Кыргызстан заключил долгосрочные контракты на поставку природного газа с крупными потребителями республики – ОАО Электрические станции и КП Бишкектеплоэнерго. С казахстанской QazaqGaz Газпром подписал долгосрочные договоры на оказание услуг по транспортировке российского газа через территорию Казахстана в направлении Узбекистана и Кыргызстана в 2025-2040 гг.
Базу для реализации этих договоренностей заложил частичный перевод системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) в режим реверса для поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан. В Кыргызстан газ поступает через Узбекистан, поэтому с началом поставок российского газа в Узбекистан ограничение по доступным объемам газа для Кыргызстана стало мягче, в т.ч. появилась возможность полного перевода ТЭЦ г. Бишкек на газ.
Проекты в электроэнергетике
С. Цивилев также напомнил, что Россия снабжает киргизских потребителей электроэнергией, а российские компании участвуют в реализации проектов по развитию генерации в стране, в т.ч. экологически чистой. Все эти проекты направлены на частичную компенсацию дефицита электроэнергии и тотальной зависимости от гидрогенерации в Кыргызстане.- Интер РАО Экспорт прорабатывает проект строительства ТЭС мощностью 500 МВт в Кыргызстане,
- правительство Кыргызстана намерено возобновить проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, РусГидро, несмотря на прежние разногласия, к сотрудничеству готово,
- Росатом по собственному проекту построит в стране несколько малых ГЭС, в т.ч. ГЭС Лейлек мощностью 5,9 МВт,
- Росатом реализует в Иссык-Кульской области проект ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт, запуск ВЭС запланирован на ближайшие 1,5-2 года (окончательные сроки ввода будут зависеть от завершения верификации всех контрактных документов), часть необходимого оборудования уже доставлена на место,
- Юнигрин Энерджи строит солнечную электростанцию (СЭС) в Иссык-Кульской области мощностью 300 МВт,
- при участии Российско-Кыргызского фонда развития финансируется строительство 14 объектов гидроэнергетики и ВИЭ на сумму более 175 млн долл. США,
- Кыргызстан, по словам главы Росатома А. Лихачева, находится в шаге от принятия решений по строительству атомных электростанций. Речь идет об АЭС малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200Н.






