USD 87.7427

-0.25

EUR 95.7588

+0.08

Brent 85.27

+0.26

Природный газ 2.313

-0

6 мин
...

Газпром на ПМЭФ-2024 подписал контракты со странами Центральной Азии и обсудил сотрудничество с партнерами из дружественных стран

Контракты подписаны, но не совсем те, что ожидались.

Газпром на ПМЭФ-2024 подписал контракты со странами Центральной Азии и обсудил сотрудничество с партнерами из дружественных стран

Источник: Росконгресс

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром на площадке 27го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 7 июня 2024 г. провел ряд встреч с иностранными партнерами.

Есть контракты!

7 июня 2024 г. были подписаны транзитные контракты и контракты на поставку газа со странами Центральной Азии:
  • Газпром и QazaqGaz подписали долгосрочные договоры на оказание услуг по транспортировке российского газа через территорию Казахстана в направлении Узбекистана и Кыргызстана, срок действия договоров - 2025-2040 гг.
  • подписаны контракты на поставку газа на север и юг Кыргызстана, а также на поставку газа с крупными потребителями газа:
    • Газпром экспорт подписал с ОсОО Газпром Кыргызстан долгосрочные контракты на поставку природного газа в Кыргызстан, поставки по ним будут осуществляться в 2025-2040 гг.,
    • ОсОО Газпром Кыргызстан заключил долгосрочные контракты на поставку природного газа с крупными потребителями республики - ОАО Электрические станции и КП Бишкектеплоэнерго.

Кроме того, глава Газпрома А. Миллер и первый вице-премьер Казахстана Р. Скляр подписали план мероприятий по подготовке объектов системы системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) для увеличения транспортировки российского газа в Узбекистан.
В т.ч. предусматривается дальнейшее расширение мощностей 4й нитки МГП САЦ (САЦ IV).

Ранее Газпром анонсировал подписание на ПМЭФ-2024 подписание среднесрочных 15-летние контракты на поставки газа с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном.
Однако сообщается лишь о заключении контрактов на поставки газа Кыргызстану, причем объемы не уточняются.
Остальные документы касаются расширения транзитных мощностей в Казахстане, который ранее указывал на необходимость модернизации своей газотранспортной системы (ГТС).

Напомним, что поставки газа из России в Узбекистан транзитом через Казахстан начались 7 октября 2023 г.
Для обеспечения поставок в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы МГП САЦ, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан:
  • из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV,
  • далее по территории Казахстана - по МГП САЦ V через КС Макат и газоизмерительную станцию (ГИС) Бейнеу до границы с Узбекистаном,
  • Узбекистан принимает газ через ГИС Каракалпакия.
Объем поставок российского газа в Узбекистан определяется 2-летним контрактом, подписанным Газпром экспортом и UzGastrade на ПМЭФ-2023 - 9 млн м3/сутки или порядка 2,8 млрд м3/год.
При этом в периоды пикового спроса в Узбекистане зимой 2023/2024 гг. Газпром осуществлял поставки в сверхконтрактных объемах.
Узбекистан готовится к наращиванию импорта российского природного газа за счет модернизации системы МГП - в 2024-2030 гг. планируется увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).

Что касается Кыргызстана, то подписание 2 контрактов между Газпром экспортом и Газпром Кыргызстан обусловлено тем, что газ в страну поступает по 2 маршрутам, связанным с газотранспортными системами ГТС Узбекистана и Казахстана:
  • на юг Кыргызстана газ поступает по МГП со стороны г. Ташкент,
  • на север газ идет по магистральному газопроводу Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы (БГР - ТБА).
Развитие газификации Кыргызстана в последние годы сдерживалось дефицитом газа, складывающимся в Центральной Азии, в связи с ростом экономик стран региона и снижением добычи в Узбекистане и Казахстане.
С началом поставок российского газа в Узбекистан это ограничение снимается, в т.ч. открывается возможность полного перевода ТЭЦ г. Бишкек на газ.

Встреча без конкретики

Газпром также сообщил о состоявшейся встрече главы компании А. Миллера с вице-премьером Узбекистана Ж. Ходжаевым и главой Минэнерго Ж. Мирзамахмудовым.
Пресс-служба компании сообщила, что стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.
В частности, речь шла о текущих и перспективных поставках российского газа в республику.
С узбекистанской стороны сообщения о встрече пока не последовало.

О газовом хабе

А. Миллер также провел рабочую встречу с министром энергетики и природных ресурсов Турции А. Байрактаром.
Пресс-служба Газпрома сообщила, что стороны обсудили актуальные направления сотрудничества.
В частности, речь шла о поставках российского газа в Турцию и о проекте создания международного газового хаба.
А. Байрактар также подробностей не привел, сообщив в соцсети X, что в ходе встречи с А. Миллером они оценили текущее сотрудничество между Турцией и Россией в сфере природного газа и обсудили, что необходимо сделать для дальнейшего развития этого сотрудничества.

Проект Турецкого газового хаба предполагает создание площадки для поставок газа и ценообразования на границе с ЕС, альтернативной другим центрам определения цены газа в Европе.
Поставки газа для формирования обеспечат мощности существующих российских магистральных газопроводов (МГП Турецкий поток и Голубой поток), газ других поставщиков (Алжир, Катар, Иран, Азербайджан, Оман, Туркменистан), а также газ с турецких месторождений на шельфе Черного моря.
Это позволит поставлять в Европу обезличенный газ, что будет препятствовать дискриминации российского газа на европейском рынке.
Потенциальные объемы природного газа, поставляемого через этот хаб, могут составлять 40-45 млрд м3/год, в случае, если будут достигнуты договоренности с покупателями в Европе.
Интерес к покупке газа через Турецкий газовый хаб выразили Болгария, Северная Македония, Румыния, Венгрия, Сербия и Босния и Герцеговина.
Первоначально планируется создание электронной торговой площадки, но далее проект может быть расширен по мере подключения к нему других поставщиков газа и обеспечения мощностей для хранения в Турции.
Переговоры по Турецкому газовому хабу продолжаются, сроки его запуска не уточняются.

С SOCAR о наболевшем

В ходе встречи с главой азербайджанской SOCAR Р. Наджафом, А. Миллер обсудил ситуацию на мировом энергетическом рынке.
Акцент был сделан на теме падения спроса на газ в Европе, что для Азербайджана также актуально, поскольку газ с его шельфового месторождения Шах Дениз-2 поставляется в Турцию и на юг Европы по системе МГП Южный газовый коридор (ЮГК, включает МГП TANAP и МГП TAP).
Тезисы от А. Миллера:
  • согласно оценкам Газпрома на основе официальной статистики, в 2023 г. потребление газа в мире увеличилось на 15 млрд м3, а с начала 2024 г. рост потребления ускорился,
  • по итогам 1го квартала 2024 г. мировое потребление газа выросло более чем на 40 млрд м3 или на 3,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 г.,наибольший прирост - 20 млрд м3 - пришелся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР),
  • лидер по потреблению газа в АТР - Китай, в 1м квартале он обеспечил 2/3 прироста спроса в регионе, объем китайского рынка природного газа уже сейчас превышает совокупный уровень его потребления всеми странами ЕС,
  • в странах Европы объем потребления газа продолжает падать - за 1й квартал он сократился на 5 млрд м3 или на 3,2% в годовом сравнении, наибольшее снижение демонстрируют крупнейшие европейские экономики - Германия, Великобритания и Италия,
  • увеличение объемов международной торговли газом по итогам 1го квартала 2024 г. составило около 15 млрд м3 или 4,8%, около 60% прироста всей мировой торговли газом и более 80% прироста торговли трубопроводным газом обеспечил Газпром,
  • роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти при любом реалистичном сценарии развития энергетики, он останется наиболее привлекательным энергоресурсом благодаря сочетанию надежности, удобства использования, экономичности и экологических преимуществ.


Стороны рассмотрели ход и перспективы взаимодействия в газовой сфере, но подробностей Газпром не привел.
Между тем у Газпрома и SOCAR есть длительная история сотрудничества по взаимным поставкам газа, что позволяет России и Азербайджану оптимально использовать свою нефтегазовую инфраструктуру.
До запуска месторождения Шах-Дениз-1 Газпром активно поставлял газ SOCAR, а SOCAR - обеспечивала поставки газа газоснабжения республики Дагестан.
Затем поставки газа из России в Азербайджан сократились, а в 2019-2020 гг. поставка российского газа в Азербайджан не осуществлялась.
Взаимные поставки были возобновлены в 2021 г. - Азербайджан поставлял газ в летний сезон и получал аналогичные объемы в зимний сезон из России.
В июне 2023 г. Газпром экспорт и SOCAR подписали соглашение о мене природным газом и новый контракт на поставку природного газа в 2024 г.
Также Газпром и SOCAR сотрудничают в рамках транспортировки российского газа в Армению, по газомоторному топливу (ГМТ), кроме того Азербайджан заявлял о своем интересе к участию в Турецком газовом хабе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram