Об этом сообщила пресс-служба ExxonMobil 17 ноября.
Уточняется, что немецкая BASF последние несколько лет разрабатывала технологию пиролиза метана в рамках проекта, который финансировался Федеральным министерством исследований, технологий и космоса Германии (BMFTR).
«Мы работали над этой технологией более десяти лет и разработали усовершенствованную концепцию реактора, которую успешно протестировали на нашем испытательном заводе в Людвигсхафене. Объединив технологические инновации BASF с опытом ExxonMobil в масштабировании, мы приближаем это экономически эффективное решение для производства водорода с низким уровнем выбросов к экономически выгодному промышленному внедрению», – рассказал член совета исполнительных директоров и технический директор BASF С. Котрейд.
Про пиролиз метана
Пиролиз метана представляет собой разложение метана на более простые компоненты при высоких температурах без кислорода. При этом процессе природный и другие газы преобразуются в водород с низким уровнем выбросов и твердый углерод высокой чистоты.Первоначально природный газ поступает в реактор. Потом за счет электроэнергии внутри установки вырабатывается тепло (более 1000°C). Нагретый газ преобразуется в водород и твердый углерод. Затем водород поднимается к верхней части реактора и извлекается, а твердый углерод выходит из нижней части установки в виде гранулированного порошка.
Пиролиз метана обладает рядом преимуществ в сравнении с другими технологиями:
- в отличие от парового риформинга метана пиролиз метана не приводит к выбросам углекислого газа;
- в сравнении с электролизом воды пиролиз метана требует примерно в пять раз меньше электроэнергии и при нем не используется вода.
По данным ExxonMobil, отсутствие выбросов CO2 в процессе делает технологию особенно привлекательной для регионов, где улавливание и хранение углерода (CCS) затруднено геологическими, техническими и политическими условиями.
Отметим, в начале текущего месяца сообщалось, что американская компания обсуждает с поставщиками электроэнергии и технологическими компаниями внедрение технологий улавливания углерода для снижения выбросов дата-центров (ЦОД), которые используют природный газ.
Компания намерена улавливать 90% углекислого газа, выбрасываемого газовыми ТЭС, к которым подключены дата-центры, и обсуждает декарбонизацию этих станций с электроэнергетическими компаниями. Цель заключается в улавливании и хранении выбросов CO2 глубоко под землей в геологических формациях.
Автор: К. Кожемяченко






