USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
536

ExxonMobil и BASF будут развивать технологию пиролиза метана

Также компании планируют создать и запустить в Бейтауне, штат Техас, демонстрационную установку для проверки технологии.

ExxonMobil и BASF будут развивать технологию пиролиза метана

Источник: BASF (на изображении опытная установка BASF по пиролизу метана в Людвигсхафене, Германия)

Москва, 18 ноя – ИА Neftegaz.RU. Американская ExxonMobil и немецкая BASF займутся совместной разработкой технологии пиролиза метана. Также компании планируют создать и запустить в Техасе демонстрационную установку для тестирования технологии в промышленных масштабах.
Об этом сообщила пресс-служба ExxonMobil 17 ноября.

Компании заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в развитии технологии пиролиза. В частности, договоренность закрепляет планы партнеров по строительству демонстрационной установки в комплексе ExxonMobil Бейтауне, штат Техас. Уточняется, что она сможет производить до 2 тыс. т/год водорода с низким уровнем выбросов и 6 тыс. т/год твердого углеродного продукта. Установка позволит подготовить технологию к коммерческому использованию и проверить ее в реальных условиях.

Уточняется, что немецкая BASF последние несколько лет разрабатывала технологию пиролиза метана в рамках проекта, который финансировался Федеральным министерством исследований, технологий и космоса Германии (BMFTR).

«Мы работали над этой технологией более десяти лет и разработали усовершенствованную концепцию реактора, которую успешно протестировали на нашем испытательном заводе в Людвигсхафене. Объединив технологические инновации BASF с опытом ExxonMobil в масштабировании, мы приближаем это экономически эффективное решение для производства водорода с низким уровнем выбросов к экономически выгодному промышленному внедрению», – рассказал член совета исполнительных директоров и технический директор BASF С. Котрейд.

Про пиролиз метана

Пиролиз метана представляет собой разложение метана на более простые компоненты при высоких температурах без кислорода. При этом процессе природный и другие газы преобразуются в водород с низким уровнем выбросов и твердый углерод высокой чистоты.

Первоначально природный газ поступает в реактор. Потом за счет электроэнергии внутри установки вырабатывается тепло (более 1000°C). Нагретый газ преобразуется в водород и твердый углерод. Затем водород поднимается к верхней части реактора и извлекается, а твердый углерод выходит из нижней части установки в виде гранулированного порошка.

Пиролиз метана обладает рядом преимуществ в сравнении с другими технологиями:
Также эта технология удобна тем, что она позволяет работать с уже существующей инфраструктурой для природного газа и поэтому может быть легко внедрена в разных местах.

По данным ExxonMobil, отсутствие выбросов CO2 в процессе делает технологию особенно привлекательной для регионов, где улавливание и хранение углерода (CCS) затруднено геологическими, техническими и политическими условиями.

Отметим, в начале текущего месяца сообщалось, что американская компания обсуждает с поставщиками электроэнергии и технологическими компаниями внедрение технологий улавливания углерода для снижения выбросов дата-центров (ЦОД), которые используют природный газ.

Также ExxonMobil планирует построить тепловые электростанции (ТЭС), работающие на природном газе, специально для ЦОД и оснастить их технологией CCUS.

Компания намерена улавливать 90% углекислого газа, выбрасываемого газовыми ТЭС, к которым подключены дата-центры, и обсуждает декарбонизацию этих станций с электроэнергетическими компаниями. Цель заключается в улавливании и хранении выбросов CO2 глубоко под землей в геологических формациях.

Автор: К. Кожемяченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram