Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ сообщила 10 июня 2025 г.
2-сторонние планы
В ходе встречи с Ш. Мирзиеевым А. Новак обсудил вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе госвизита в Узбекистан президента РФ В. Путина в мае 2024 г. и других контактов на высшем уровне.Особое внимание уделено расширению взаимовыгодного партнерства в энергетическом секторе, ускорению совместных нефтегазовых проектов, дальнейшему развитию сотрудничества в области мирного атома.
Напомним, что всего в рамках госвизита В. Путина в Узбекистан было подписано 27 документов, в т.ч. контракт на проектирование, поставку и строительство АЭС малой мощности (АСММ) в Узбекистане, соглашение об организации производства химической продукции в Узбекистане, дорожная карта по расширению сотрудничества Газпром нефти с Минэнерго Узбекистана.
Ключевой сенсацией визита стал EPC-контракт на строительство АСММ в Джизакской области мощностью 330 МВт (6 энергоблоков на базе реакторов РИТМ-200Н).
Работы по строительству АСММ начались в сентябре 2024 г., Росатом уже приступил к изготовлению реакторного оборудования.
Также В. Путин в ходе госвизита обозначил планы по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, в т.ч. по увеличению поставок российского газа в Узбекистан и строительству газохимического комплекса (ГХК), и в электроэнергетике.
По поставкам российского газа в 2024 г. зафиксирован резкий рост - объем поставок газа в Узбекистан по системе магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) вырос в 4,4 раза к 2023 г., до 5,64 млрд м3.
Правда база была низкой - поставки российского газа в Узбекистан по выделенному маршруту на базе МГП САЦ через территорию Казахстана (участки МГП САЦ-IV и САЦ-V, переведенные в реверс) начались лишь в октябре 2023 г.
Но поставки востребованы - в зимний период 2023/2024 гг. Газпром обеспечил поставки газа в Узбекистан на уровне максимальной технической возможности маршрута.
В 2025 г. ожидается рост поставок на 30,4%, до 7,3 млрд м3 (на основании прогнозов Казахстана по транзиту) с дальнейшим увеличением до 11 млрд м3/год к 2038 г.
Курс - на полноформатные партнерства
В ходе 4го Ташкентского международного инвестфорума А. Новак сообщил, что за последние 3 года на полях форума российскими компаниями были подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 5 млрд долл. США.Вице-премьер назвал страны Азии основными торговыми партнерами России и отметил динамичное развитие торговли с Узбекистаном - за 4 года товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос почти в 2 раза и преодолел отметку 10 млрд долл. США.
В. Путин и Ш. Мирзиеев поставили задачу увеличить товарооборот до 30 млрд долл. США в ближайшие годы.
Тезисы от А. Новака:
- российская экономика в непростых геополитических условиях демонстрирует устойчивость и активное развитие,
- Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества,
- для нас приоритетом является укрепление торгово-экономических отношений со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, выстраивание интеграционных связей, основанных на принципах суверенного равенства государств и уважении,
- мы готовы предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением,
- подобный подход к сотрудничеству позволяет налаживать прочные связи между государствами, повышает устойчивость наших компаний на глобальном рынке, дает возможность работать с партнерами вдолгую с большой перспективой и заделами на будущее.
При строительстве АЭС за рубежом Росатом предлагает комплексную услугу «под ключ» от адаптации национального законодательства до подготовки кадров, которые будут эксплуатировать построенную АЭС.
Глава Росатома А. Лихачев такой подход называл экспортом суверенитета.
Предлагать подобные комплексные решения и в других сегментах ТЭК на рынках дружественных стран призывал президент РФ В. Путин, но пока о каких либо значительных прорывах в развитии сервисной модели энергетического экспорта говорить пока рано.
Сигнал инвесторам
Ш. Мирзиеев на Ташкентском инвестфоруме призвал к созданию инвестсреды, которая не только позволит нам получать прибыль, но и будет служить прочным фундаментом, обеспечивающим жизненные интересы людей и развитие общества.Президент Узбекистана призывал страны, идущие по пути устойчивого развития, к сотрудничеству по 4 ключевым направлениям:
- переход к модели зеленой экономики,
- цифровые технологии и искусственный интеллект,
- финансовая система и технологии,
- четвертая промышленная революция.
Говоря о зеленой энергетике, Ш.Мирзиеев подтвердил приверженность Узбекистана развитию этого направления.
В эту сферу в стране привлечено уже 6 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций.
Объем производства электроэнергии увеличился с 59 млрд до 82 млрд кВт∙ч, а в следующие 5 лет этот показатель превысит 120 млрд кВт∙ч, доля зеленой энергии в энергобалансе Узбекистана составит 54%.
Во избежания разбалансировки энергосистемы в связи с ростом доли недиспетчеризируемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Узбекистан намерен привлечь 4 млрд долл. СШАв обновление электросетей.
Для этого в 2025 г. планируется передать в частное партнерство электрические сети в г. Самарканд, в 2026 г. - еще в 8 регионах.
Кроме того, в Узбекистане запущена продажа зеленых сертификатов и углеродных единиц, готовится присоединение страны к глобальным углеродным рынкам и создание платформы для климатических инвестиций Зеленый Узбекистан.
Ш. Мирзиеев отметил, что в рамках поддержки 4й промышленной революции Узбекистан приглашает инвесторов заняться освоением запасов технологических минералов.
В Узбекистане выявлены крупные запасы вольфрама, молибдена, магния, лития, графита, ванадия, титана и других минералов.
В денежном выражении потенциал недр Узбекистана президент оценил в 3 трлн долл. США, предложив превратить регион в хаб по производству продукции с высокой добавленной стоимостью из минералов.
В Ташкентской и Самаркандской областях уже создаются технопарки «Металлы будущего».
Для поддержки этого направления президент Узбекистана предложил инициативу о возврате рентного налога в течение 10 лет инвесторам, наладившим полный цикл - от геологоразведочных работ до выпуска готовой продукции.





