USD 91.6918

0

EUR 98.5602

0

Brent 82.8

0

Природный газ 2.15

0

2 мин
...

Н. Шульгинов на ЭЭС СНГ: «Глобальные тренды не должны противоречить национальным интересам в сфере энергетики»

Также глава Минэнерго РФ призвал учитывать возможности соседних стран, поскольку энергосистемы связаны, работают синхронно и помогают друг другу при авариях.

Н. Шульгинов на ЭЭС СНГ: «Глобальные тренды не должны противоречить национальным интересам в сфере энергетики»

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов 22 августа 2023 г. провел 62е заседание Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ) в г. Бишкек.
Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Заседание ЭЭС СНГ

Как и на встрече министров энергетики стран БРИКС, прошедшей 18 августа 2023 г. в г. Йоханнесбург, Н. Шульгинов сделал акцент на том, что каждая страна должна иметь свободу выбора путей энергетического перехода в соответствии с национальными условиями и особенностями,.
В г. Бишкек министр напомнил, что деятельность ЭЭС СНГ основывается на принципах свободы каждого государства:
  • определять собственную энергетическую политику;
  • выбирать пути энергоперехода в соответствии с национальными условиями и особенностями.
В случае со странами СНГ, а конкретно со странами Центральной Азии и Россией, важна координация, поскольку энергосистемы связаны, а участившиеся аварии только подчеркивают значимость скоординированных действий.

Тезисы от Н. Шульгинова:
  • в последнее время на многих международных площадках звучат слова о поддержке развития электроэнергетики только на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в ущерб традиционным источникам на ископаемом топливе,
  • при этом занижается роль гидроэнергетики, энергии атома и газа как топлива переходного периода,
  • на встрече министров энергетики G20 некоторые страны попытались на международном уровне закрепить требование к 2030 г. утроить объемы ВИЭ в каждой стране,
  • в первую очередь мы должны обеспечивать доступ потребителя к недорогим и надежным источникам энергии,
  • уверен, что обеспечивать экономику необходимым количеством энергии следует исходя из национальных и региональных особенностей каждого государства,
  • мы исходим из суверенного права каждой страны формировать собственные энергетические балансы,
  • но при этом нужно учитывать возможности соседних стран, поскольку наши энергосистемы связаны между собой, некоторые работают синхронно, а некоторые оказывают друг другу помощь при авариях,
  • необходимо помнить о возможностях партнеров, выбирая путь, который укрепит взаимное сотрудничество, а не ухудшит положение какой-либо одной из стран при таком взаимодействии.

Приоритеты сотрудничества

В качестве приоритетных направлений совместной работы в рамках ЭЭС СНГ Н. Шульгинов отметил:
  • укрепление региональной энергетической безопасности,
  • развитие национальных энергетических программ в атоме и низкоуглеродных технологиях,
  • минимизацию рисков при увеличении доли ВИЭ,
  • раскрытие потенциала водорода и метана.

По словам Н. Шульгинова, в условиях глобальной неопределенности возрастает роль не только прошедших проверку временем интеграционных объединений, но и отраслевых органов сотрудничества, так как они позволяют вести открытый, прямой и деполитизированный энергетический диалог.
Одновременно на эти структуры ложится дополнительная ответственность при принятии стратегических решений по определению подходов к развитию отрасли.
Н. Шульгинов призвал учитывать не только основные мировые тренды, но и следить, чтобы они не противоречили национальным интересам и целям развития.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram