USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.59

-0.58

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

2 мин
652

Новый комиссар ЕС по энергетике обсудит с властями Туркменистана строительство Транскаспийского газопровода

ЕС полностью поддерживает политику Туркменистана по диверсификации своих рынков экспорта газа.

Новый комиссар ЕС по энергетике обсудит с властями Туркменистана строительство Транскаспийского газопровода Новый комиссар ЕС по энергетике обсудит с властями Туркменистана строительство Транскаспийского газопровода

Ашхабад, 15 янв - ИА Neftegaz.RU.Строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) и импорт туркменского газа остаются важной частью стратегии Европейского Союза (ЕС) в области энергетической безопасности, диверсификации источников импорта газа.
Об этом заявил временный поверенный в делах представительства ЕС в г. Ашхабад Л. Фреборт на форуме, посвященном значению туркменского нейтралитета в международном сотрудничестве.

ЕС полностью поддерживает политику Туркменистана по диверсификации своих рынков экспорта газа.
В октябре 2019 г. новая Европейская комиссия (ЕК) включила проект ТКГ в список приоритетных энергетических проектов.
Предстоящее в г. Баку 28 февраля 2020 г. заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору (ЮГК) предоставляет возможность 2-сторонней встречи на высшем уровне ЕС-Туркменистан с новым комиссаром ЕС по энергетике К. Симсоном, чтобы продвинуть этот диалог дальше.

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии предложил провести в 1м квартале 2020 г. в г. Ашхабад симпозиум для обсуждения конкретных действий по реализации в Туркменистане новой, принятой в 2019 г. стратегии ЕС для Центральной Азии.
По его мнению, Туркменистан получит выгоду от активного взаимодействия с ЕС через эту региональную стратегию.
Помимо текущих проектов 2-стороннего сотрудничества, новый инструмент ЕК по соседству, развитию и международному сотрудничеству, на который выделено 93,1 млрд евро, позволит ЕС с 2021 г. предлагать Туркменистану новые возможности партнерства.

Для подключения Туркменистана к Южному газовому коридору необходимо построить по дну Каспийского моря ТКГ, соединяющий туркменское и азербайджанское побережье.
Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и ЕС возможность строительства данного газопровода.
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная главами прикаспийских государств в августе 2018 г., создает благоприятные условия для реализации проекта ТКГ.
Европа стремится диверсифицировать поставки газа, что в т. ч. приведет к снижению на энергоресурс в регионе.
Для этих целей ЕС обещает Туркменистану создать благоприятную среду, как это было с ЮГК, обеспечить финансирование, техническую экспертизу, ведущие стандарты в области экологии, охраны труда, подготовку специалистов местных компаний.

Однако Туркменистан в данный момент сосредоточен на другом стратегическом проекте в который уже сделаны большие инвестиции - газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Кроме того Туркменистан осуществляет поставки в большом объеме в Китай, а в 2019 г. возобновил поставки газа Газпрому.
В совокупности с большим количеством новых проектов по газопереработке внутри страны, добычи Туркменистана может не хватить, чтобы заполнить еще одно экспортное направление.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus