USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

8 мин
634

Региональный вектор. Роснефть на ПМЭФ-2019 подписала большой пул соглашений с российскими регионами

Роснефть в ходе ПМЭФ-2019 подписала различные документы о сотрудничестве с 10 российскими регионами

Региональный вектор. Роснефть на ПМЭФ-2019 подписала большой пул соглашений с российскими регионами Региональный вектор. Роснефть на ПМЭФ-2019 подписала большой пул соглашений с российскими регионами

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) уделила много внимания укреплению связей с российскими регионами.
7 июня 2019 г. компания подписала ряд соглашений, направленных на укрепление связей с регионами и касающихся широкого спектра вопросов - от общеэкономических до социальных.

Поддержка для добычных проектов
Сделав акцент в ходе годового общего собрания акционеров (ГОСА) Роснефти на новых добычных проектах, глава Роснефти И. Сечин на ПМЭФ-2019 заручился поддержкой региональных властей.
Непосредственно в ходе ГОСА И. Сечин по телемосту дал команду на отгрузку первой нефти с Западно-Эргинского месторождения, входящего в состав Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Поддержку развитию Эргинского кластера и др. крупным проектам Роснефти в ХМАО И. Сечин обеспечил подписав с губернатором округа Н. Комаровой новое соглашение о сотрудничестве, охватывающее период 2019-2023 гг.
Напомним, что в ХМАО работают крупнейшие добычные предприятия Роснефти - РН-Юганскнефтегаз, Самотлорнефтегаз, РН-Няганьнефтегаз, Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, Тюменнефтегаз, Варьеганнефтегаз, Томскнефть.
В округе также работают сервисные, сбытовые и логистические предприятия Роснефти.
Предыдущее соглашение о сотрудничестве между Роснефтью и ХМАО действовало с 2014 г., в его рамках был реализован ряд значимых социальных и экономических проектов.
Новое соглашение предусматривает сотрудничество в реализации социальных и экономических программ, способствующих комплексному развитию ХМАО, созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для ведения предприятиями хозяйственной деятельности в округе, а также реализации стратегически значимых проектов, включая развитие Эргинского кластера.
Другим важным направлением сотрудничества станет содействие внедрению инноваций и передовых технологий в области нефтегазодобычи.
Роснефть и ХМАО намерены взаимодействовать в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в природоохранной деятельности, сохранении и восстановлении биоресурсов региона.

Обновленное соглашение о сотрудничестве, а также допсоглашение о поддержке социальных проектов И. Сечин подписал с  губернатором Тюменской области А. Моором.
Новое соглашение продолжает сотрудничество, зафиксированное в предыдущем соглашении, которое действовало с декабря 2013 г.
Соглашение Роснефти и Тюменской области нацелено на развитие минерально-сырьевой базы региона и создание благоприятных условий для материально-технического и финансового обеспечения проектов.
Документ окажет поддержку перспективным проектам Роснефти в области разведки и добычи нефти и газа в регионе, в т.ч. таким реализуемым РН-Уватнефтегазом, Тюменьнефтегазом и Соровскнефтью.
Одним из ключевых направлений сотрудничества станет развитие кадрового и научно-технического потенциала Тюменской области, а также взаимодействие при создании в регионе крупных промышленных кластеров.
В частности, стороны договорились о содействии развитию производственной, научно-образовательной, инновационной и организационной кооперации участников данных проектов.
Отдельным направлением сотрудничества станет взаимодействие в области охраны окружающей среды.
В рамках соглашения о сотрудничестве Роснефть также подтвердила свою приверженность решению задачи надежного и бесперебойного обеспечения потребителей региона качественными нефтепродуктами.
В соответствии с условиями допсоглашения о поддержке социальных проектов в Тюменской области, Роснефть будет содействовать развитию социальной инфраструктуры региона.
В частности, компания окажет поддержку учреждениям здравоохранения, образования, детским домам, общественным организациям коренных малочисленных народов Севера, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам - нефтяникам.

Развитие нефтепереработки
Большое внимание Роснефть уделила базовым для своих нефтеперерабатывающих предприятий регионам.
Речь, в частности, идет о Рязанской области, где работает одна из крупнейших перерабатывающих дочек Роснефти - Рязанская НПК.
Глава Роснефти И. Сечин и губернатор Рязанской области Н. Любимов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое заменило собой предыдущее соглашение, действовавшее с 2013 г.
Соглашение нацелено на реализацию проектов по развитию инноваций и внедрению передовых природоохранных технологий, в т.ч. в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Документ закрепляет намерения сторон по содействию импортозамещению и локализации технологий.
Кроме того, по условиям соглашения, Роснефть будет привлекать предприятия Рязанской области, включая компании малого и среднего бизнеса, к выполнению работ и оказанию услуг в ходе реализации проектов компании в регионе.
Еще одним из ключевых направлений сотрудничества стало развитие дорожной инфраструктуры Рязанской области с применением новых технологий и современных материалов.
Соглашение также предполагает дальнейшее развитие розничной сети АЗС Роснефти на территории Рязанской области с целью надежного и бесперебойного обеспечения потребителей региона качественными нефтепродуктами.
При реализации социальной политики в регионе Роснефть продолжит сотрудничество с общеобразовательными учреждениями в рамках проекта профильной подготовки «Роснефть-классы», а также взаимодействие с вузами и организациями профессионального образования на территории области.
Кроме того, при поддержке Роснефти планируется реализовать проекты по развитию социальной сферы и значимых инфраструктурных объектов.

С властями Ярославской области Роснефть договорилась о поддержке нового проекта своего СП с Газпром нефтью - Славнефть-ЯНОС.
И. Сечин, глава Газпром нефти А. Дюков и губернатор Ярославской области Д. Миронов подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству комплекса глубокой переработки нефти на Славнефть-ЯНОС.
Реализация проекта позволит существенно повысить эффективность работы предприятия, в т.ч. за счет увеличения глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.
Также строительство комплекса глубокой переработки нефти будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет области и созданию около 100 новых высококвалифицированных рабочих мест.
Напомним, что мощность Славнефть-ЯНОС составляет более 15 млн т/год нефти.
В 2018 г. Славнефть-ЯНОС увеличил объем переработки на 1,5%, до 15,7 млн т нефти.
Производство светлых нефтепродуктов увеличилось также на 1,5% и составило 8,7 млн т.
Предприятие выпускает автомобильные бензины и дизельное топливо стандарта Евро-5, авиационный керосин и топливо для реактивных двигателей, широкий спектр масел, битумы, парафино-восковую продукцию, ароматические углеводороды, сжиженные газы и топочный мазут.

Импортозамещение
Тему импортозамещения, заявленную в соглашении с Рязанской областью, Роснефть развила еще в ряде региональных соглашений.
И. Сечин и врио губернатора Курганской области В. Шумков подписали соглашение о развитии импортозамещения.
Соглашение направлено на максимальное использование Роснефтью и ее дочками промышленного потенциала предприятий Курганской области.
В рамках реализации достигнутых договоренностей, Роснефть и Курганская область намерены сформировать предложения по направлениям развития сотрудничества с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими организациями региона, а также перечень оборудования, разработок и технологий для испытания и промышленного использования на производственных объектах Роснефти.

Аналогичное соглашение И. Сечин подписал с губернатором Воронежской области А. Гусевым.
Целью документа также стало максимальное использование Роснефтью промышленного потенциала предприятий Воронежской области.

Социальная сфера
Развитие социальных проектов для Роснефти стало еще одной важной темой ПМЭФ-2019.
В дополнение к договоренностям о социальном партнерстве, достигнутым с Тюменской областью, Роснефть заключила еще ряд соглашений.
С губернатором Томской области С. Жвачкиным И. Сечин подписал допсоглашение о сотрудничестве в развитии социальной сферы.
Само соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Роснефтью и Томской областью действует с 2016 г.
Допсоглашение предусматривает помощь региону со стороны Роснефти в укреплении социальной сферы, развитии и популяризации массового и детского спорта на территории Томской области.
Регион очень важен для Роснефти - здесь работает добывающее паритетное СП Роснефти и Газпром нефти Томскнефть ВНК.
Газпром нефть в ходе ПМЭФ-2019 также расширила сотрудничество с Томской областью, договорившись при участии Росгеологии о реализации проекта по разработке технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах.
На розничном рынке нефтепродуктов Томской области работает Томскнефтепродукт, дочка Роснефти.

Допсоглашение о сотрудничестве в области социального развития И. Сечин подписал с врио губернатора Оренбургской области Д. Паслером.
Оренбургская область - не менее важный для компании регион, здесь работают крупные нефтегазодобывающие предприятия Роснефти, такие как Оренбургнефть, Самаранефтегаз, Башнефть - Добыча.
Документ расширяет соглашение о сотрудничестве в области социального развития между Роснефтью и Оренбургской областью, действующее с 2014 г.
В соответствии с допсоглашением, Роснефть окажет финансовую помощь в модернизации здания Оренбургской областной клинической больницы и приобретении медицинского оборудования.

Аналогичный документ был подписан И. Сечиным и губернатором Самарской области Д. Азаровый.
Допсоглашение к соглашению о сотрудничестве Роснефти и правительства Самарской области, действующему с 2014 г., расширяет взаимодействие сторон при реализации социально-значимых проектов на территории региона.
Роснефть окажет финансовую поддержку в строительстве плавательного бассейна в г. Самара, ремонте здания школ в г. Сызрань, реконструкции здания Детской школы искусств в г. Отрадный, реконструкции детского сада в г. Новокуйбышевск.
Кроме того, Роснефть примет участие в реконструкции Парка культуры и отдыха в г. Отрадный.Средства также будут выделены на социально-экономическое развитие муниципальных образований, в которых ведет производственную деятельность добычная дочка Роснефти Самаранефтегаз, а также на строительство транспортно-пешеходной дороги в г. Новокуйбышевск.

Отдельный вопрос - социальная программа в республике Башкортостан.
Купив госпакет акций Башнефти в октябре 2016 г., Роснефть взяла на себя большой объем обязательств перед республикой.
Из дивидендов и других выплат Башнефти финансировалась большая часть социальных программ в Башкортостане и политика Роснефти в качестве акционера вызывала некоторые опасения у местных властей.
По большей части эти опасения оказались излишними и можно сказать, что социальное партнерство Роснефти и Башкортостана развивается в позитивном ключе.
В январе 2017 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Роснефтью и республикой, в рамках которого реализован ряд крупных социальных и экологических проектов.
В их числе: ввод в эксплуатацию крупнейшего в Европе комплекса биологических очистных сооружений Башнефть-Уфанефтехим, ледового дворца в г. Кумертау, универсального спортивного ледового комплекса Туймазы-Арена, реабилитационного центра инвалидов в Татышлинском районе, поликлиники в Илишевском районе, детской поликлиники в г. Уфа, физкультурно-оздоровительного комплекса в Белорецком районе, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Ермекеевском районе и др.
В ходе ПМЭФ-2019 И. Сечин и врио главы республики Башкортостан Р. Хабиров подписали допсоглашение о сотрудничестве, направленное на развитие социальной сферы республики.
В соответствии с документом, Роснефть окажет финансовую помощь региону в развитии физической культуры и спорта, а также социальной инфраструктуры в районах производственной деятельности Башнефти.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU