USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
4208

Роснефть ввела в эксплуатацию 2-е месторождение Эргинского кластера

К началу добычи Западно-Эргинское месторождение подготовлено менее чем за 1,5 года

Роснефть ввела в эксплуатацию 2-е месторождение Эргинского кластера

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера.

Команду на отгрузку первой нефти с месторождения в режиме телемоста дал глава Роснефти И. Сечин в ходе годового общего собрания акционеров (ГОСА) компании.

Примечательно, что на торжественную церемонию ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре 2017 г. прибыл премьер-министр РФ Д. Медведев, а 2е месторождение кластера запустил уже И. Сечин, да еще и по телемосту.

Это не означает ослабление внимания компании и властей к Эргинскому проекту, скорее подтверждает планомерное и ритмичное развитие кластера.

 

Западно-Эргинское месторождение было обустроено в сжатые сроки.

К началу добычи месторождение подготовлено менее чем за 1,5 года - первая нефть на Западно-Эргинском месторождении была добыта 16 мая 2018 г.

Добиться такого темпа удалось за счет применения новых методов бурения и строительства скважин, а также современным техническим и инженерным решениям.

Существенную роль сыграло и использование действующей инфраструктуры Кондинского промысла.

В условиях сложной транспортной инфраструктуры на Западно-Эргинское месторождение завезено более 130 тыс. т материалов, оборудования и топлива.

Основная часть грузов для строительства и эксплуатации объектов была доставлена по зимним автодорогам.

 

К моменту запуска на Западно-Эргинском месторождении пробурено 49 скважин.

Также на месторождении построены объекты инфраструктуры, включая дожимную насосную станцию, нефтепровод до центрального пункта сбора Кондинского месторождения протяженностью 48 км.

На месторождении введена в эксплуатацию электростанция суммарной мощностью 18 МВт, которая полностью обеспечивает производственную инфраструктуру электроэнергией, в т.ч., за счет рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

Извлекаемые запасы Западно-Эргинского месторождения по категории С12 составляют 23 млн т нефти, причем заметная их доля относится к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).

Для эффективной разработки ТрИЗ Роснефть активно использует современные технологии.

Так, в рамках проекта используется управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и иные технологии увеличения отдачи пласта.

 

С запуском Западно-Эргинского месторождения, Роснефть продолжает формирование нового центра нефтегазодобычи в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

В состав Эргинского кластера входят:

  • Эргинский участок недр, включающий часть Приобского месторождения, который Роснефть купила в июле 2017 г. за 20,7 млрд руб.

  • Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения Конданефти, купленные в апреле 2017 г. у ННК Э. Худайнатова (ныне Нефтегазхолдинг) за 40 млрд руб.

  • Иртышское месторождение, открытое в 2018 г. на Новоендырском участке недр.

Общая площадь лицензионных участков превышает 5 тыс. км2.

По состоянию на 1 января 2019 г. суммарные запасы кластера по категориям AВ1С12С2 составляют 299 млн т нефти.

По своим характеристикам нефть легкая, низкосернистая, соответствующая марке Siberian Light.

 

Первым среди месторождений Эргинского кластера было запущено Кондинское месторождение.

Западно-Эргинское стало вторым.

На очереди - Чапровское месторождение, подготовка которого сейчас ведется ускоренными темпами.

Интегральный подход и последовательный ввод месторождений Эргинского кластера в эксплуатацию с единой системой транспорта, энергоснабжения, управления разработкой обеспечивает высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала кластера.

Успешно реализуется стратегия эксплуатационного бурения на проекте.

К концу сентября 2018 г. его объем превысил 1 млн м, что позволило в октябре 2019 г. вывести добычу нефти на Эргинском кластере на уровень свыше 6 тыс. т/сутки.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»