...

На Эргинском кластере пробурен первый миллион метров

Объем эксплуатационного бурения на Эргинском кластере месторождений Роснефти достиг 1 млн м.

На Эргинском кластере пробурен первый миллион метров

Ханты-Мансийск, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Объем эксплуатационного бурения на Эргинском кластере месторождений Роснефти достиг 1 млн м. 

Об этом Роснефть сообщила 27 сентября 2018 г.

 

На Кондинском месторождении кластера пробурено 253 нефтяные скважины, из которых: 

- 81 скважина - с горизонтальным окончанием;

- 172 скважины - наклонно-направленные.

 

На Западно-Эргинском лицензионном участке построены 29 скважин:

- 8 - с горизонтальным окончанием;

- 21 - наклонно-направленная.

 

Коммерческая скорость бурения с начала 2018 г. увеличилась на 4,76%.

 

Главным фактором роста показателей является совершенствование методов бурения и внедрения новых технологий, уже зарекомендовавших себя на объектах Роснефти в ХМАО-Югры.

На месторождениях кластера с самого начала активной разработки применяется современное российское буровое оборудование, привлекаются преимущественно российские подрядчики.

Эффективность буровых работ, а также передовые решения по их оптимизации позволили менее чем за год с начала промышленной эксплуатации Кондинского месторождения достичь показателя один миллион т накопленной добычи нефти.

 

Высокий показатель ввода в эксплуатацию новых скважин с дебитами нефти более 200 т/сутки был достигнут благодаря последовательной реализации программы исследовательских работ, в результате которых уточнено геологическое строение залежей пластов.

На месторождениях Эргинского кластера применяются такие технологии как геонавигация в процессе бурения - управление траекторией скважины в режиме реального времени, что позволяет увеличить эффективность проходки по продуктивной части пласта.

Кроме того, проводятся геофизические исследования скважин с использованием ядерно-магнитных, акустических и других методов; применяются современные способы гидродинамического и геомеханического моделирования с целью оптимизации процесса заканчивания горизонтальных скважин и планирования многостадийного гидроразрыва пласта.

 

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок недр (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Новоендырское месторождения, расположенные на территории ХМАО – Югры.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка недр с учетом синергии с Кондинской группой месторождений.

Общая площадь лицензионных участков - более 5 тыс. км2.

Полка добычи нефти в Эргинском кластере оценивается в 8,8 млн т, а накопленный объем добычи за 20 лет прогнозируется на уровне 106,2 млн т.

Право на разработку Эргинского участка недр Роснефть получила по итогам победы на аукционе в июле 2017 г, заплатив за него 20,7 млрд руб.

Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн т (AВС12), из которых 90% составляют трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).

По своим характеристикам это легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортному сорту нефти Siberian Light.

Запасы нефти Кондинской группы месторождений (2Р) в соответствии с международным аудитом DeGolyer and MacNaughton достигают 157 млн т нефти.

Запасы Эргинского участка недр составляют 103 млн т.

Суммарные инвестиции Роснефти в развитие Эргинского кластера составят 390 млрд руб.

 

Первая партия товарной нефти Кондинского промысла была отгружена в ноябре 2017 г.

В торжественной церемонии пуска принимали участие премьер-министр Д. Медведев и глава Роснефти И. Сечин. 

Первый миллион тонн на месторождениях Эргинского кластера был добыт менее чем за год.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»