...

И. Сечин в г Пекине призвал китайских партнеров рассмотреть совместную инвестиционную работу по ряду крупных проектов

В рамках Международного форума «Один пояс – один путь», уже после отъезда В. Путина, состоялся круглый стол по вопросам энергетики, организованный CNPC, с участием И. Сечина.

И. Сечин в г Пекине призвал китайских партнеров рассмотреть совместную инвестиционную работу по ряду крупных проектов

В рамках Международного форума «Один пояс – один путь» состоялся круглый стол по вопросам энергетики, организованный CNPC, с участием И. Сечиина.

Заседание круглого стола прошло 16 мая 2017 г.

13 мая 2017 г И. Сечин успел поприсутствовать на закладке киля ТПД в далеком китайском г Циндао, откуда на своем комфортабельном самолете перелетел в г Пекин.

14-15 мая 2017 г, когда В. Путин был в г Пекине, глава Роснефти был не очень активен.

Любопытно, что круглый стол был организован на уровне глав компаний, сразу после отъезда В. Путина в Сибирь.

Тем не менее, В. Путин перед отъездом на брифинге 15 мая 2017 г задал четкий вектор сотрудничеству:

- работа по магистральному газопроводу МГП «Сила Сибири» идет по плану, нет никаких споров по ценам, все решено ( правда не ясно какой из 3х газопроводов имелся ввиду. Есть МГП Сила Сибири 1, 2, 3 (Восточный маршрут, Западный маршрут, Дальневосточный. По МГП Сила Сибири 1 ситуация понятна, а что будет с МГП Сила Сибири 2 - это вопрос, большой вопрос),

- СПГ будем производить совместно, уверенно выйдем на рынки 3х стран,

- только на Ямале было 2,7 трлн м3 запасов газа, и сейчас эти запасы приросли на 4,2 трлн м3,

- нас цены на газ не пугают, мы все проблемы закроем объемами.

Вот на таком оптимистичном фоне глава Роснефти, равно как и глава Газпрома А. Миллер, бодро выступил с докладом.

Тезисы доклада И. Сечина:

- в 2016 г Россия заняла 1е место по объему поставок сырой нефти в Китай, обеспечив почти 14% китайского импорта. В 1 квартале 2017 г объем поставок российской нефти в Китай увеличился еще на 12%.

- в структуре экспорта российской нефти доля КНР в 2016 г достигла 20,6%, что сделало китайскую республику ключевым торговым партнером в этой сфере.

- Роснефть и CNPC, как крупнейшие национальные нефтегазовые компании, традиционно занимают лидирующие позиции в энергодиалоге.

- по итогам 2016 г Роснефть поставила в Китай 34,5 млн т нефти - в 2 раза больше, чем 3 года назад. Такие результаты были бы невозможны без партнерства с CNPC, которая приобретает 80% всей нефти, поставляемой Роснефтью в КНР.

- китайским партнерам предлагается рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке - в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов. Важным примером межгосударственной вертикальной интеграции И. Сечин считает проект по строительству Тяньзиньского НПЗ, который Роснефть реализует в партнерстве с CNPC.

- имеется большой потенциал совместных проектов в сфере нефтегазохимии, свидетельством чему служит продуктивное взаимодействие Роснефти с китайской ChemChina по проекту строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК), а также с компанией Sinopec по проекту строительства высокотехнологичного многопродуктового комплекса в Богучанах.

- эффективно развивается сотрудничество с китайскими компаниями в области высокотехнологичных сервисных услуг и поставок оборудования. В качестве примера он привел поставщиков оборудования для строящегося в районе г Владивостока судостроительного комплекса Звезда.

- реализация проекта по вхождению корпорации Beijing Gas в предприятие Верхнечонскнефтегазе (ВЧНГ) открывает широкие возможности по развитию сотрудничества в сфере поставок Роснефтью природного газа в Китай. Роснефть и Beijing Gas рассматривают варианты развития комплексного сотрудничества в регионе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагающего геологоразведку углеводородов, разработку месторождений, добычу и реализацию газа.

- Роснефть готова предоставить китайским партнерам дополнительные возможности для существенного расширения сотрудничества в проектах по освоению перспективных месторождений нефти и газа на шельфе.

- большие перспективы связаны с разведкой и добычей углеводородов в близких к Китаю районах Восточной Сибири, Якутии и на шельфе Охотского моря.

- добыча нефти и газового конденсата на Востоке России достигла в 2016 г 68,7 млн т/год, увеличившись за 5 лет на 39%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»