USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росатом торжествует. Турецкий консорциум компаний войдет в проект по строительству АЭС Аккую в Турции

19 июня 2017 г в г Москве состоялось историческое событие - Росатом подписал с турецкими компаниями соглашение о вхождении последних в уставной капитал проектной компании Аккую Нуклеар.

Росатом торжествует. Турецкий консорциум компаний войдет в проект по строительству АЭС Аккую в Турции

19 июня 2017 г в г Москве состоялось историческое событие - Росатом подписал с турецкими компаниями соглашение о вхождении последних в уставной капитал проектной компании Аккую Нуклеар.

Что ж, российскую компанию можно поздравить, так как Росатом давно вел переговоры с потенциальными партнерами.

Соглашения о вхождении в уставной капитал Аккую Нуклеар были подписаны в рамках 9 Международного Форума по атомной энергии АТОМЭКСПО-2017.

Документы о намерении войти в проектную компанию подписали: Дженгиз Холдинг (Cengiz Holding), Колин Иншаат (Kolin İnşaat ) и Кальон Иншаат (Kalyon İnşaat).

Сумма сделки не разглашается до подписания инвестиционного соглашения (Shareholders Agreement), которое ожидается до конца 2017 г.

Как поясняет Росатом, по итогам сделки будет сформирован уставной капитал в размере, достаточном для реализации проекта - строительства АЭС Аккую.

Как следует из подписанных соглашений, турецкий консорциум компаний намерен приобрести не более 49% в Аккую Нуклеар.

Остальные 51% - то есть контрольный пакет акций, останется за российскими компаниями.

Подписанное соглашение обеспечивает возможность привлечения необходимых объемов заемного финансирования и станет 1м в мировой практике участием внешних инвестиций в атомно-энергетических ВОО проектах (build-own-operate/«строй-владей-эксплуатируй»).

Это самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты , которые реализуются за ее пределами, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет.

Входящие в проект АЭС Аккую турецкие компании имеют большой опыт в строительстве и эксплуатации энергетических объектов в Туреции, включая проекты ВОО, что повышает эффективность реализации проекта и будет способствовать достижению его стратегических целей.

Напомним, что Аккую Нуклеар была создана для строительства АЭС Аккуя в Турции.

Компания зарегистрирована в г Анкаре, однако до настоящего момента считалась российской.

Ее основными акционерами на данное время являются: Русатом Оверсиз -74,9% и Росэнергоатом -21,948%.

АЭС Аккую будет строится в рамках межправительственного соглашения, которое было заключено между Россией и Турцией еще в 2010 г.

Проект предусматривает 4 энергоблока, мощностью 1200 МВт каждый.

АЭС Аккую будет сооружаться по серийному проекту атомной электростанции поколения 3+ на базе проекта ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 .

Между тем, компания уже получает разрешительные документы.

15 июня 2017 г Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) выдало лицензию на генерацию электроэнергии сроком на 49 лет.

В конце февраля 2017 г компания направила в EPDK заявку на получение лицензии (№ 7133 от 15.06.2017г) на генерацию электроэнергии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»