USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.7

+0.6

AИ-92 42.46

0

AИ-95 46.09

-0.03

AИ-98 52.26

+0.01

ДТ 48.11

-0.03

1948

А. Новак провел встречу с министром нефти Ирана Б. Зангане

Встреча проходит на фоне отказа Израиля комментировать существование секретного доклада по договоренности между Ираном и Россией о продаже нефти в обход санкций США.

А. Новак провел встречу с министром нефти Ирана Б. Зангане А. Новак провел встречу с министром нефти Ирана Б. Зангане

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак в г. Москве провел рабочую встречу с министром нефти Ирана Б. Зангане.

Об этом Минэнерго РФ сообщило 15 октября 2018 г.

 

На фоне отказа канцелярия премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху комментировать существование секретного доклада по договоренности между Ираном и Россией о продаже нефти в обход санкций США, встреча выглядит как-то особенно.

Предполагается, что 7 сентября 2018 г. в г. Тегеран на 3-стороннем саммите Иран-Россия-Турции главы 3 стран В. Путин, Х. Роухани и Р. Эрдоган договорились о реализации плана, который позволит Ирану экспортировать нефть в обход антииранских санкций США.

Если ранее министры 2х стран встречались лишь в июле 2018 г, то после 7 сентября контакты оживились, и уже в начале октября 2018 г. в рамках РЭН-2018 в г. Москве была запланирована встреча Б. Зангане и А. Новака.

 

По данным Минэнерго, ныне министры обсудили 2-стороннее взаимодействие России и  Ирана в отраслях ТЭК, ситуацию на мировом рынке нефти и возможность дальнейшего регулирования добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Тезисы от А. Новака:

- Россия и Иран находятся в постоянном контакте, что способствует укреплению сотрудничества 2х стран по всему спектру торгово-экономических отношений, в том числе в секторе энергетики;

- на повестке дня стоит вопрос удовлетворения растущих потребностей в энергоресурсах по всему миру и недопущения перегрева нефтяного рынка;

- нарастив совместными усилиями добычу на 1 млн барр/сутки, российская сторона надеется стабилизировать рынок и показать себя ответственным игроком, заботящимися о создании стабильных и предсказуемых правил игры в нефтяном секторе в интересах всех - производителей, потребителей и инвесторов.

 

Б. Зангане является самым яростным критиком решения ОПЕК+ о повышении добычи нефти, принятого в июне 2018 г. в г. Вене.

По его мнению Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу нефти за счет квоты Ирана, который находится под санкциями США и сокращает свой экспорт.

Он также многократно обвинял президента США Д. Трампа в нелогичности и попытках давить на ОПЕК, а картель в том, что он потакает стремлениям главы Белого дома.

Б. Зангане утверждает, что для того, чтобы снизить цены на нефть, США не нужно вмешиваться в дела Ближнего Востока.

 

 

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus