USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.25

-0.44

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

5202

Казмунайгаз и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на шельфе Каспия

КазМунайГаз и Eni подписали соглашение о совместной деятельности (ССД) и Соглашение о финансировании (СОФ) в рамках совместной реализации проекта по блоку Абай, расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря.

Казмунайгаз и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на шельфе Каспия

Астана, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. КазМунайГаз и Eni подписали соглашение о совместной деятельности (ССД) и Соглашение о финансировании (СОФ) в рамках совместной реализации проекта по блоку Абай, расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря.

Об этом сообщил КазМунайГаз.

 

На основании подписанных ССД и СОФ стороны в соответствии с кодексом Казахстана «О недрах и недропользовании» обратятся в Минэнерго республики с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.

 

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

 

Напомним, что первоначально разрабатывать блок Абай должна была Equinor.

Однако не договорившись по геологоразведочным работам (ГРР) на блоке, 100% расходов на которые должна была взять на себя Equinor, компания решила в 2013 г. покинуть проект, несмотря на серьезную проделанную подготовительную работу.

Вместо блока Абай Equinor взялась за разработку азербайджанского месторождения Зафар-Машал.

Казахстан в своб очередь в 2014 г. вяло предложил проект по разработке нефтяного блока Абай Индии, однако заинтересовать ее так и не смог.

И только в 2017 г., спустя почти 4 года после ухода из проекта Equinor, КазМунайГаз возобновил поиск стратегического партнера для совместной разработки блока.

Блок Абай расположен в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря в 60-70 км северо-западнее побережья полуострова Бузачи.

Глубина моря там составляет 8-10 м.

Геологические запасы углеводородов оцениваются в 337 млн ТНЭ.

 

Ранее, в 2017 г. КазМунайГаз и Eni пописали соглашение по соседнему блоку Исатай на казахстанском шельфе Каспия.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»