На Чаяндинском месторождении подключили еще 4 скважины
1 мин
...

На Чаяндинском месторождении подключили еще 4 скважины

Поэтапный ввод новых кустов в перспективе обеспечит выход на полную проектную мощность 25 млрд м3/год.

Ноябрьск, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) подключены к установке и запущены в работу 4 газовые скважины.

Об этом сообщили в пресс-службе Газпром.


Скважины запущены в зоне Установки комплексной подготовки газа № 3 (УКПГ-3). Новые объекты работают стабильно, с требуемыми уровнями отбора.


Нефтяники управляют кустом газовых скважин автоматически. Вся информация по объемам добычи, температуре и давлению выводится на главный щит управления.

Дистанционный запуск в работу и останов обеспечивает система автоматического управления, которая позволяет автоматически регулировать и поддерживать дебит.

Кроме того, в системах автоматического управления на ЧНГКМ есть функция самодиагностики элементов системы.


По оценкам специалистов плановый поэтапный ввод в строй новых кустов газовых скважин на ЧНГКМ в перспективе обеспечит его выход на полную проектную мощность по добыче: 25 млрд м3/год.


Чаяндинское НГКМ

  • Расположено на северо-восточном склоне Непско-Пеледуйского свода Непско-Ботуобинской антеклизы.

  • По величине запасов относится к категории уникальных - извлекаемые запасы (B1+B2) составляют 1,2 трлн м3 природного газа, 61,6 млн т нефти и газового конденсата.

  • Содержит 8 залежей углеводородов, 2 из которых нефтегазоконденсатные, а 6 - газоконденсатные.

  • Глубина залегания залежей составляет 1450-1850 м.

  • Нефть тяжелая, смолистая, сернистая, парафиновая; газ метановый, низкоуглекислый, азотный, низкоконденсатный, многокомпонентный, в т.ч. содержит значительные объемы гелия.

  • Является базовым для Якутского центра газодобычи (ЦГД) Газпрома и ресурсной базой магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 наряду с готовящимся к вводу в промышленную эксплуатацию Ковыктинским месторождением в Иркутской области.

  • Разработку газовой части ведет Газпром добыча Ноябрьск, нефтяной оторочки - Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, на условиях долгосрочного рискового операторского договора (ДРОД).

На Чаянде продолжаются геологоразведочные работы (ГРР).

В 2020 г. по итогам успешно проведенныех ГРР Газпрому улучшил оценку планируемой проектной полки добычи на Чаяндинском НГКМ, подняв ее с 25 млрд м3/год до 25,4 млрд м3/год.
Достичь проектной мощности планируется в 2024 г.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»