Об этом сообщил НОВАТЭК.
Это необходимо в связи с перспективой добычи газа ачимовских отложений.
В режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой была запущена 3я очередь УДК мощностью 1,2 млн т/год конденсата.
Тезисы главы НОВАТЭКа Л. Михельсона:
- мы наращиваем добычу из более глубоких ачимовских горизонтов с высоким содержанием жидких углеводородов;
- бурение новых ачимовских скважин и ввод дополнительных добывающих мощностей будет способствовать росту объемов добычи газа и жидких углеводородов в зоне ЕСГ, а также росту объемов переработки газового конденсата.
Ачимовские залежи характеризуются:
- пластовым давлением 60…65 МПа и пластовой температурой 105…115 °С;
- содержанием в пластовом газе: пропан-бутанов 110…120 г/м3, углеводородов (УВ) С5+ 300…400 г/м3, что в 2-3 раза выше, чем для газов валанжинских залежей.
Номинально температура НТС составляет –31…–30 °С, однако есть возможность работать на пониженном температурном уровне сепарации до –40 °С.
Товарной продукцией УКПГ являются газ (смесь газов сепарации и деэтанизации) и деэтанизированный конденсат (ДК).
Самбургский лицензионный участок недр Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), где ведутся работы по освоению ачимовских отложений, расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Промышленная добыча природного газа и газового конденсата на Самбургском НГКМ на одноименном участке недр начата в апреле 2012 г.
На данный момент в эксплуатацию введены 1я, 2я и 3я очереди установки подготовки газа (УПГ), установка подготовки нефти (УПН), а также трубопроводы для транспорта газа и конденсата.
Планируется строительство дожимной КС (ДКС).
Лицензией на освоение Самбургского лицензионного участка недр владеет Арктикгаз.
В 2018 г. НОВАТЭК и Газпром нефть довели до паритетного владения свои доли участия в Арктикгазе.
Самбургский участок недр включает в себя Самбургское месторождение, часть Уренгойского, Северо-Пуровского, Северо-Есетинского+Восточно-Уренгойского месторождений.
Всего на Самбургском НГКМ открыто 24 залежи углеводородного сырья в отложениях от валанжина до ачимовских включительно.
В настоящее время перспективным направлением развития Уренгойского НГКМ является разработка труднодоступных ачимовских отложений.
В июле 2019 г. Арктикгаз успешно построил и запустил в эксплуатацию горизонтальную скважину №U2802, пробуренную на глубокозалегающие ачимовские отложения Уренгойского НГКМ.
В настоящее время перспективным направлением развития Уренгойского НГКМ является разработка труднодоступных ачимовских отложений.
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами.
Кроме того, ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (АВПД более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей, а также отягощены тяжелыми парафинами.
Традиционным способом разработки подобных залежей является бурение наклонно-направленных скважин с гидроразрывом пласта (ГРП).
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина