USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.68

-0.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ купил еще одну сеть АЗС в Мордовии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство дочерней структуры ЛУКОЙЛа ­ – ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт о покупке очередного оператора автозаправочных станций в Мордовии.

ЛУКОЙЛ купил еще одну сеть АЗС в Мордовии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство дочерней структуры ЛУКОЙЛа ­ – ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт о покупке очередного оператора автозаправочных станций в Мордовии.

В ходатайстве ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта говорилось о получении в собственность основных производственных средств компании Петролинк (Республика Мордовия, г. Саранск) составляющих 87,28% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов компании.

Одобрив ходатайство ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта, ФАС тем не менее выдала несколько предписаний компании.

Очевидно в связи с тем, что приобретение ЛУКОЙЛом в собственность мордовского Петролинка приведет к существенному повышению концентрации присутствия ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт на ряде локальных рынков Республики Мордовия.

Во избежание монополизирования цен на топливо в этих локальных участках, ФАС предписал ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукту в течение 1-го года после даты осуществления сделки продать по одной принадлежащей ей автозаправочной станции в Большеберезниковском, Чамзинском, Ромодановском и Ичалковском районах.

Ранее ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт уже объявлял о покупке 7 АЗС в Мордовии.

Напомним, мордовская компания Петролинк была у ФАС на особом контроле.

В июле 2008 г мордовское управление ФАС возбудило против Петролинка и ещё ряда мордовских компаний дело, в котором те обвинялись в проведении согласованных действий по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо.

Многие нефтяные компании стремятся расширять свою сеть АЗС.

Не так давно, в начале сентября 2012 г Татнефть открыла очередную автозаправочную станцию в Беларуси.

В марте 2012 г ТНК-ВР приобрела 8 АЗС в Орловской области, расширив свою сеть вдоль трассы М2 «Крым».

Правда, что будет с заправками ТНК-ВР после продажи доли ВР своей доли в компании - непонятно, вероятно они перейдут в теже руки.

В 2011 г розничному бизнесу в сегменте АЗС отдельное внимание уделила и Газпромнефть, которая проводит ребрендинг и модернизирует свои станции и сегодня.

В 2008 г она прекратила существование как Сибнефть.

А к 2012 г увеличила численность собственных АЗС более чем в 2 раза.
С 2007 по 2011 гг объем розничных продаж через АЗС Газпромнефти вырос в 2,5 раза - до 5,6 млн т - как за счет увеличения числа станций, так и вследствие роста средней прокачки на одной АЗС с 3 до 5 тыс т/год.

Увеличивается численность автомобилей, а вместе с ней и потребность в заправках. Крупные российские топливные компании это понимают и не оставляют без внимания. Башнефть, в том числе, в ближайшие 3 года собирается вложить 3,7 млрд руб в ребрендинг своей сети АЗС.

Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа по состоянию на 1 января 2012 г охватывала 26 стран, включая Россию, страны СНГ и Европы (Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Грузия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония), а также США, и насчитывала 183 нефтебазы с общей резервуарной емкостью 2,7 млн м3.

Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа по итогам 2011 г включает в себя 5994 АЗС против 6508 годом ранее, в том числе 2336 - в России (2242 в 2010 г).

Объем розничных продаж нефтепродуктов через собственные и арендованные АЗС в 2011 г составил 15,25 млн т, что на 6% выше уровня 2010 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»