Об этом 25 ноября 2025 г. сообщила пресс-служба Игналинской АЭС (Altra).
Пожар на Игналинской АЭС
Пожар произошел в здании комплекса по обращению с радиоактивными отходами (РАО), который расположен более чем в 250 м от основных блоков электростанции (здание №130). В данном комплексе выполняется первичная дезактивация отходов класса A (низкоактивные отходы).Подробности инцидента
- 25 ноября 2025 г. на комплексе первичной переработки радиоактивных отходов Игналинской АЭС произошел небольшой пожар,
- ситуация полностью взята под контроль и остается стабильной – пожар не распространился, угрозы для населения нет,
- силы пожарных и спасателей прибыли на место в 16:40, в 17:05 пожар был локализован, а в 19:07 – полностью ликвидирован.
Игналинская АЭС подчеркнула, что пострадавших в результате инцидента и радиационной опасности для людей и окружающей среды нет. Радиационный фон не превышает установленных норм, выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду не зафиксировано, распространения загрязнения нет.
Технологические работы на Игналинской АЭС приостановлены до выполнения дополнительных проверок. Проводится детальное расследование происшествия и устанавливаются причины инцидента. После их определения работы будут возобновлены с соблюдением дополнительных мер безопасности.
Игналинская АЭС
Игналинская АЭС расположена на южном берегу о. Друкшяй около г. Висагинас на северо-востоке Литвы.Подробности о станции:
- строительство Игналинской АЭС стартовало в 1975 г.,
- планировалось 4 энергоблока с реакторами РБМК-1500, но по факту были построены 2,
- 1й энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 г., 2й – в 1987 г.,
- строительство 3го энергоблока началось в 1985 г., но было остановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, энергоблоки которой построены на базе реакторов РБМК-1000,
- в эксплуатации находилась в течение 26 лет, производя до 70% электроэнергии, потребляемой в Литве.
- остановлена в 2009 г. в рамках соглашения о присоединении Литвы к ЕС.
Необходимость вывода Игналинской АЭС из эксплуатации ЕС мотивировал небезопасностью реакторов РБМК, называя их реакторами Чернобыльского типа. При этом Росатом продолжает безопасно эксплуатировать 7 реакторов РБМК-1000 на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, строя станции замещения, но не торопясь полностью от них отказываться, поскольку РБМК по своим особенностям удобны для наработки промышленных изотопов.
Однако Литва приняла условия ЕС в т.ч. под обещание строительства новой АЭС вместо Игналинской. С 2010 г. ведется демонтаж оборудования и систем станции, при этом новую АЭС Литва не получила. Выбытие мощного генерирующего объекта создало проблемы с поддержанием частоты (особенно после разрыва кольца БРЭЛЛ) и сделало Литву крайне зависимой от импорта электроэнергии, причем электроэнергия с Белорусской АЭС (пока еще ЛЭП существовали) Литва называла небезопасной.
Процесс демонтажа Игналинской АЭС идет неспешно. К концу 2024 г. на станции было демонтировано около 77 тыс. т оборудования и конструкций, что составляет 44% от общего запланированного объема. Предстоит демонтировать еще 103 тыс. т оборудования., причем к самому сложному этапу – демонтажу реакторов Литва пока не приступала. Завершение работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС намечено на 2038 г. Стоимость демонтажа АЭС оценивается 3,377 млрд евро, средства на эту процедуру выделял ЕС.
Altra вместо Игналинской АЭС
Сейчас ключевыми задачами Игналинской АЭС является дальнейший демонтаж станции и строительство хранилища радиоактивных отходов. Также заявлены планы по развитию атомной энергетики в Литве. Под эти цели Игналинская АЭС даже провела ребрендинг, взяв имя Altra (Alter – другой с лат., что символизирует трансформацию, LT – отсылка к Литве, RA – отсылка к радиоактивным отходам). Логика в этом есть, поскольку Игналинская АЭС как генерирующий объект не работает уже 15 лет, да и расположена станция совсем не в Игналине, а в Висагинасе. Правда, сообщая о пожаре, Игналинская АЭС как-то не вспомнила, что она теперь Altra.20 ноября 2025 г., одновременно с объявлением о ребрендинге, Altra сообщила о закладке символической капсулы в рамках проекта строительства приповерхностного хранилища для короткоживущих низко- и среднеактивных радиоактивных отходов. Строительство ведет компания PST Group под надзором TEC Industry (проект) и TAEM Group (технадзор). Новое хранилище будет обеспечивать хранение среднеактивных РАО в течение 300 лет, дополнив действующее хранилище низкоактивных РАО, рассчитанное на 100 лет, но уже полностью заполненное. Пока РАО накапливаются во временном хранилище, а начиная с 2029 г. эти отходы будут размещаться в новом хранилище, полностью заполнить новый объект планируется к 2040 г. Стоимость проекта составляет 128 млн евро (без НДС), он финансируется совместно ЕС и Литвой.
В июле 2025 г. Игналинская АЭС подписала меморандум о взаимопонимании с британской Newcleo, предусматривающий сотрудничество в области анализа целесообразности внедрения технологии реакторов на быстрых нейтронах в Литве. Напомним, что Newcleo прорабатывает проекты быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем на смешанном оксидном топливе (МОКС) мощностью 30 и 200 МВт. Для Литвы эта технология имеет смысл, поскольку позволит решить вопрос с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Игналинской АЭС. Однако пока реакторы Newcleo остаются на стадии проекта, а единственная в мире реально работающая АСММ построена Росатомом (ПАТЭС Академик Ломоносов).






