Об этом журналистам сообщил вице-президент по капитальному строительству компании Атомстройэкспорт, инжинирингового дивизиона Росатома, Н. Виханский.
Напомним, что завершение строительства к 2034 г. также предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России. Всего к 2042 г. в России предстоит построить 38 новых энергоблоков общей мощностью 29 ГВт.
И.о. министра промышленности и науки региона С. Пересторонин выразил надежду на то, что в проекте примут участие не только строительные компании, но и промышленные предприятия.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова
АЭС была запущена в апреле 1964 г. Станция является филиалом Росэнергоатома (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). АЭС расположена в 3 км от города Заречный, Свердловской области и в 45 км от Екатеринбурга.Характеристики АЭС:
- тип реактора: АМБ, БН-600, БН-800;
- в составе АЭС первоначально предусматривалось четыре энергоблока:
- энергоблоки №1 и №2 после 17 и 22 лет работы были остановлены в 1981 и 1989 гг. соответственно;
- в данный момент они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, первой стадии снятия с эксплуатации АЭС;
- энергоблоки №3 и №4 с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 находятся в эксплуатации;
- это крупнейшие в мире блоки с реакторами на быстрых нейтронах;
- по показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Строительство энергоблока №5
В июле 2024 г. Атомэнергопроект и концерн Росэнергоатом в лице Филиала по реализации капитальных проектов (ФРКП) подписали договор на разработку проектной документации на строительство энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах. Документ закрепляет полный цикл проектно-изыскательских работ, необходимых для разработки проектной документации и материалов обоснования лицензии на сооружение.Энергоблок № 5 Белоярской АЭС с реактором четвертого поколения БН-1200М станет головным образцом для реакторов подобного типа. Объем вырабатываемой электроэнергии составляет порядка 16 % от общего объема электроэнергии энергосистемы Свердловской области.
О том, что энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, первый среди таких коммерческих установок, необходимых для развития отечественной атомной энергетики, построят на Белоярской АЭС в 2027 г., стало известно в январе прошлого года.
Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М в мае 2024 г. В апреле текущего года Ростехнадзор выдал станции лицензию на размещение энергоблока №5 с реактором на быстрых нейтронах БН-1200М.
Энергоблок БН-1200М
Срок службы энергоблока БН-1200М достигает не менее 60 лет с потенциалом продления до 80 лет. В его проекте использованы технические решения, которые зарекомендовали себя при эксплуатации БН-600 и БН-800. Обоснование конструкционных материалов и топлива для БН-1200М выполняется с использованием работы БН-600. Энергоблок обеспечит замыкание ядерно-топливного цикла для полного использования энергетического потенциала.- использовать как оксидное, так и нитридное топливо на основе смеси урана и плутония;
- дожигать минорные актиниды – высокоактивных отходов;
- наработать изотопы для применения в медицине и промышленности.
Автор: А. Игнатьева






