USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 89.56

-0.59

Природный газ 1.76

-0.01

4 мин
...

На Белоярской АЭС в 2027 г. начнется строительство энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200М

БН-1200М - это быстрый реактор нового поколения, который должен стать типовым проектом для энергоблока мощностью 1200 МВт с реактором на быстрых нейтронах и жидким натрием в качестве теплоносителя.

На Белоярской АЭС в 2027 г. начнется строительство энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200М

Источник: Белоярская АЭС

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, 1й среди таких коммерческих установок, необходимых для развития отечественной атомной энергетики, намечено начать строить на Белоярской атомной электростанции (АЭС) в 2027 г.
Об этом сообщил директор Белоярской АЭС И. Сидоров в интервью корпоративной газете БАЭС Быстрый нейтрон.

Тезисы И. Сидорова:
  • по дорожной карте планируется, что 1й бетон в фундамент зальют в 2027 г.;
  • работы по будущему энергоблоку №5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200М идут по графику;
  • площадка под новый блок уже определена, прошли общественные слушания по размещению;
  • в соответствии с программой делаем инженерные изыскания, для них бурим скважины.
Строительство нового энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-1200М предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2035 г.

Двухкомпонентная энергетическая система на основе ЗЯТЦ

Госкорпорация Росатом осваивает технологии для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).
Это даст возможность совместить эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.

Преимущества ЗЯТЦ:
  • расширится топливная база атомной энергетики;
  • расширится воспроизводство ядерного топлива, плутония;
  • топливная база расширится без значительного наращивания добычи природного урана;
  • уменьшатся объемы радиоактивных отходов (РАО) благодаря сжиганию опасных радионуклидов (минорные актиниды).
Это позволит решить 2 проблемы нынешней атомной энергетики, которые связаны с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

Сейчас базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки №3 и №4 с быстрыми реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива (ЯТ), переработке отработавшего ЯТ и по обращению с ОЯТ и РАО.

Поскольку реакторы на быстрых нейтронах способны работать на плутонии и, таким образом, позволяют замкнуть ядерный топливный цикл, оптимальным топливом для таких установок будет уран-плутониевая смесь.
В частности, реактор БН-800 в 2022 г. был переведен на промышленное смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо.
Другой вид уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов - нитридное СНУП-топливо, оно будет использоваться в 1ом инновационном реакторе со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (строится в Северске в рамках отраслевого проекта Прорыв).

БН-1200М

Дальнейшим развитием технологии быстрых натриевых реакторов стала разработка в рамках отраслевого проекта Прорыв головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт.
В 2016 г. был завершен технический проект реакторной установки.
После этого специалисты определили, как можно улучшить технико-экономические показатели нового энергоблока, и началась разработка проекта модернизированной реакторной установки БН-1200М, которая должна быть конкурентоспособной по сравнению с передовыми атомными энергоблоками большой мощности с реакторами на тепловых нейтронах, а также альтернативной генерацией.
В 2018 г. были утверждены технические задания на БН-1200М, затем велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в обоснование технических решений, безопасности, и конкурентоспособности нового энергоблока.

Белоярская АЭС

АЭС начала работать в апреле 1964 г.
Является филиалом Росэнергоатома (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом).
АЭС расположена вблизи г. Заречный, Свердловской области.
Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах:
  • БН-600 - с 1980 г.;
  • №4 БН-800 - с 2015 г.(начал работу в 2016 г.).
БН-800 создавался для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), в т.ч. для отработки деятельности на смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе.
Серийное производство МОКС-топлива для БН-800 - это этап в создании ЗЯТЦ и 2 - компонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах.
В МОКС-топливе применяется:
  • обедненный уран,
  • плутоний, выделенный в процессе переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах, составляющих ныне основу атомной энергетики.
1ю серийную партию МОКС-ТВС изготовили на Горно-химическом комбинате (ГХК), дочке Росатома, в 2018 г.

Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива, однако часть топливных сборок содержала МОКС-топливо, которое было произведено на НИИАР и ПО Маяк (тоже дочки Росатома).

3 ноября 2023 г. стало известно, что технология ЗЯТЦ, которая существенно увеличит топливную базу атомной энергетики и сократит образование РАО, готова к масштабированию и реализации в промышленных масштабах.
Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской атомной электростанции (АЭС) по итогам 2023 г. на почти полной загрузке МОКС-топливом доказал готовность технологии ЗЯТЦ к реализации в промышленных масштабах.

Белоярская АЭС стала 1й в мире атомной станцией, энергоблок которой целый год отработал на практически полной загрузке уран-плутониевым МОКС-топливом, состоящем из продуктов, остающихся от работы классических атомных станций и отходов производств по обогащению урана.
По результатам опытно-промышленного использования было доказано, что технология ЗЯТЦ готова к промышленному применению.

14 ноября 2023 г. стало известно, что участники общественных слушаний в г. Заречном Свердловской области выразили поддержку строительству энергоблока №5 Белоярской АЭС с самым мощным быстрым реактором БН-1200.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram