USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
366

На стройплощадку ИТЭР доставлен первый стенд для испытаний порт-плагов

Всего таких установок будет четыре, их поставит Россия. Стенды предназначены для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний порт-плагов.

На стройплощадку ИТЭР доставлен первый стенд для испытаний порт-плагов

Источник: Пресс-служба Росатома

Москва, 18 ноя – ИА Neftegaz.RU. Первый из четырех российских стендов для тестирования порт-плагов прибыл на строительную площадку Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) на юге Франции.
Об этом сообщила пресс-служба Росатома 17 ноября.

Стенды предназначены для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний ключевых элементов диагностики будущей установки – порт-плагов. Они представляют собой модули с тысячами датчиков для измерения параметров горения плазмы. Порт-плаги расположены в патрубках вакуумной камеры ИТЭР. Отметим, эти патрубки представляют собой элементы токамака для установки диагностических систем, оборудования для нагрева, устройств откачки.

Координацию поставок оборудования на стройплощадку во Франции реализовал Проектный центр ИТЭР, частное учреждение Росатома. По словам директора компании А. Красильникова, России поручено изготовление всех четырех установок.

Следующий этап предполагает проведение испытаний, при которых внутри стендов будут воспроизведены условия, приближенные к реальным.

Напомним, в прошлом месяце гендиректор Международной организации ИТЭР П. Барабаски заявил, что Россия останется участником проекта ИТЭР. Перед этим российских ученых выгнали из ряда других научных международных проектов, включая проект Большого адронного коллайдера. В прошлом году Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приостановила сотрудничество с российскими учеными из-за военного конфликта на Украине. Исследователям предложили остаться в Европе и продолжить работу над проектом, разорвав все связи с российской наукой, либо вернуться в Россию и отказаться от участия в проекте.

Проект ИТЭР

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) – международный экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого ведется на юге Франции вблизи исследовательского центра Кадараш в районе Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Целью создания ИТЭР является создание термоядерной реакции мощностью 500 МВт, которая будет поддерживаться в течение не менее 400 секунд при потребляемой мощности 50 МВт.
Проект не предусматривает поставку вырабатываемой электроэнергии в сеть.

Участниками проекта выступают Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Европа финансирует 45% строительства, тогда как другие страны, включая Россию, разделяют оставшуюся долю в 55%. Проект ИТЭР был создан на основе международного соглашения, подписанного странами-участницами в 2006 г. Строительство стартовало в 2010 г. и первоначально планировалось завершить проект в 2016 г. Однако затем срок запуска ИТЭР неоднократно сдвигался. Несмотря на пандемию коронавируса, начало работы реактора и первые эксперименты были запланированы на 2025 г. Позже Совет ИТЭР все же заявил о возможном переносе сроков по запуску проекта. В июле 2024 г. стало известно об очередной корректировке:
  • первые эксперименты ИТЭР перенеслись с 2025 на 2034 г.;
  • выход установки на полную магнитную энергию сместился с 2033 на 2036 г.;
  • начало полноценной работы ИТЭР было переназначено с 2035 на 2039 г.
Работа российской стороны в рамках проекта включает разработку, изготовление и поставку 25 систем будущей установки. В рамках совместной подготовки проекта ИТЭР ключевые предприятия Росатома создают основные компоненты будущей установки, включая все центральные сборки дивертора, 40% панелей первой стенки, коммутирующую аппаратуру, соединители модулей бланкета.

Вклад России в ИТЭР:
  • 22 км сверхпроводников для обмотки катушек тороидального поля;
  • 11 км сверхпроводников для обмотки катушек полоидального поля;
  • четыре стенда для тестирования экваториальных и верхних порт-плагов;
  • 58 центральных сборок дивертора;
  • одна катушка полоидального магнитного поля PF1;
  • 18 верхних патрубков вакуумной камеры;
  • восемь гиротронов на 170 ГГц /1 МВт;
  • девять диагностических систем для измерения параметров плазмы;
  • 179 энергонапряженных панелей первой стенки токамака;
  • системы электропитания и коммутирующая аппаратура;
  • инженерия порт-плагов для установки диагностического оборудования;
  • тепловые испытания обращенных к плазме компонентов.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK