Об этом сообщается в пресс-релизе по итогам заседания.
Текущий график строительства предусматривает получение «первой плазмы» в 2025 г. и первый запуск термоядерной реакции в 2035 г.
Однако было объявлено, что эти сроки будут пересмотрены, и новые сроки будут объявлены в первой половине 2023 г.
Для переноса сроков есть несколько причин:
- задержки в поставках оборудования из-за эпидемии коронавируса в 2020-2022 г.,
- обнаружение дефектов в тепловых экранах несколько месяцев назад - необходимо удалить и заменить около 23 км охлаждающих труб.
Заседание совета ИТЭР было посвящено обновлению графика.
Гендиректор ИТЭР П. Барабаски доложил о ходе реализации проекта и представил «оптимизированные, надежные базовые показатели стоимости и графика» для рассмотрения советом.
Основные меры включают:
- завершение разработки стратегий и контрактов с поставщиками для ремонта ключевых компонентов,
- тесное взаимодействие с французским регулирующим органом ASN при подготовке и реализации монтажа оборудования ИТЭР,
- установление четких, научно и технически значимых этапов на пути к полной ядерной эксплуатации,
- рассмотрение стратегий по снижению будущих рисков, включая использование готовой криогенной установки ИТЭР после ввода в эксплуатацию для дополнительных испытаний катушек тороидального поля перед установкой.
Также была внесена существенная техническая корректива - материал «первой стенки», обращённой к плазме, предлагается заменить с бериллия на вольфрам.
Совет также принял решение о назначении С. Орланди руководителем проекта строительства ИТЭР, а А. Бекуле назначен научным руководителем ИТЭР.
На заседании не обсуждались политические аспекты вопроса, однако участники проекта фактически подтвердили полную причастность России к проекту ИТЭР, несмотря на санкции.
В проекте международного термоядерного реактора ИТЭР участвуют 35 стран, среди которых в т.ч. Россия, США, Китай, Индия, Южная Корея, страныЕвросоюза, а также Великобритания и Швейцария.
Цель проекта - создание термоядерной реакции мощностью 500 МВт, которая будет поддерживаться в течение не менее 400 сек при потребляемой мощности 50 МВт.
Проект не предусматривает поставку вырабатываемой электроэнергии в сеть.
Строительство началось в 2010 г. в ядерном центре в Кадараше (Франция).
Автор: А. Шевченко