USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.68

+1.81

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
1140

Пандемия не помешала строительству экспериментального ядерного реактора во Франции

Такое заявление было сделано в ходе 27-го заседания Совета ИТЭР.

Пандемия не помешала строительству экспериментального ядерного реактора во Франции

Париж, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Пандемия коронавируса почти не повлияла на график строительства международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) на юге Франции.

Об этом сообщила пресс-служба Проектного центра ИТЭР (входит в Росатом).

 

Заявление было сделано в ходе 27-го заседания Совета ИТЭР:

  • Совет ИТЭР высоко оценил усилия Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР в условиях пандемии коронавируса.
  • помогла тут расстановка приоритетов по ключевым работам и запуск «Новой нормы» в Организации ИТЭР.
  • продуктивность обеспечена при строгом соблюдении гигиенических мер. 

Заседание Совета ИТЭР прошло в формате видеоконференции, с российской стороны в нем приняли участие представители Росатома. 

Глава российского Агентства ИТЭР А. Красильников добавил, что сейчас проект перешел в новую стадию - стартовали работы по строительству реактора из тех компонентов, которые продолжают поставлять стороны-участницы.

Напомним, в г. Кадараше на 180 га земли коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс (Прованс-Альпы-Лазурный Берег, регион южной Франции) началась сборка крупнейшего в мире термоядерного реактора проекта ИТЭР.

reactor france 2020.jpg 

Проект ИТЭР был создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США, подписанного в 2006 г.

Сооружение реактора началось в июне 2013 г, но график работ в рамках проекта ИТЭР был согласован в 2016 г. 

Участники  утверждают:

  • ИТЭР станет первым термоядерным устройством, которое будет производить чистую энергию, поддерживать термоядерный синтез в течение длительного времени и проверять интегрированные технологии, материалы и физические режимы, необходимые для коммерческого производства электроэнергии на основе термоядерного синтеза;
  • энергия термоядерного синтеза устранит потребность в фоссильном топливе и решит проблемы прерывистости и надежности, присущие возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Энергия будет генерироваться без опасного количества излучения, которое вызывает опасения по поводу ядерной энергии деления;
  • если опыт будет успешным и найдет промышленное применение, то удастся получить экологически чистую, безуглеродную, безопасную и почти безотходную энергию, которая будет одновременно удовлетворять потребности всех регионов земного шара и противостоять климатическим вызовам и сохранять природные ресурс.

reactor france 1 2020.jpg

Совместный проект по исследованию технологии был впервые предложен на саммите президента США Р. Рейгана и президента СССР М. Горбачева в 1985 г. с целью «использования управляемого термоядерного синтеза в мирных целях ... на благо всего человечества».
Работа началась более 20 лет назад. 
Участники проекта остановились на конструкции, в которой используется устройство в форме пончика, называемое Токамаком, для улавливания водорода, нагретого до 150 млн оС достаточно долго, чтобы атомы могли слиться вместе.
В основе реактора российская установка Токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Технология токамак предполагает использование тороидальной камеры с магнитными катушками, в которой плазма удерживается мощным магнитным полем.
В отличие от существующих реакторов деления, которые расщепляют атомы плутония или урана, здесь нет риска неконтролируемой цепной реакции с термоядерным синтезом, и при этом не образуются долгоживущие радиоактивные отходы.
В результате выделяется большое количество тепла. 
Хотя ИТЭР не будет вырабатывать электричество, пытливые ученые надеются, что проект продемонстрирует, что такой термоядерный реактор может производить больше энергии, чем потребляет.
Есть и другие термоядерные эксперименты, но проект ИТЭР широко считается наиболее передовым и практичным.
Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 г.
Но результаты проекта можно будет оценить лишь к 2035 г, после проведения исчерпывающих испытаний и оптимизаций.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»