«Таким образом, в дополнение к существующим отношениям с поставщиками мы впервые в истории венгерской энергетики закупим американские ядерные топливные элементы. Кроме того, важно обеспечить безопасное хранение отработавшего ядерного топлива, чтобы оно не наносило вреда окружающей среде и здоровью людей. Мы закупим самые современные американские технологии, чтобы можно было вывезти для безопасного хранения отработавшее топливо с атомной электростанции в Пакше», - уточнил министр.
П. Сийярто добавил, что это придает венгерско-американскому сотрудничеству совершенно новое измерение - ядерное. По его словам, это будет одно из самых важных соглашений, которые планируется заключить в ходе визита В. Орбана в Вашингтон.
Ранее глава МИД Венгрии сообщал, что страна начала переговоры с компанией Westinghouse о поставках через 3-4 года американского ядерного топлива для электростанции в Пакше. В данный момент на АЭС используется только российское ядерное топливо, с 2028 г. тепловыделяющие элементы туда будет поставлять совместное предприятие, созданное компанией ТВЭЛ (структура Росатома) и французской Framatome. В то же время министр подчеркивал, что процесс диверсификации поставок не означает отказа от сотрудничества с проверенными партнерами, в данном случае Росатомом, по проекту которого идет строительство второй очереди АЭС в Пакше.
Также 6 ноября 2025 г. стало известно, что ведомство по атомной энергии Венгрии (ОАН) выдало необходимые разрешающие документы для старта основного строительства АЭС Пакш-2.
Свобода от санкций?
Кроме того, Венгрия рассчитывает, что США продлят исключение из санкций, позволяющее продолжить строительство АЭС Пакш-2 по проекту Росатома, сообщил П. Сийярто.Глава МИД Венгрии напомнил, что в июне президент США Д. Трамп приостановил действие санкций, которые были введены администрацией Д. Байдена и препятствовали возведению двух новых энергоблоков АЭС в Пакше.
«Это исключение действует до декабря. Я надеюсь, что в пятницу мы сможем договориться о том, что правительство США продлит освобождение от санкций проекта расширения АЭС в Пакше. Мы очень надеемся на это, потому что, если они уже предоставили освобождение один раз, почему бы не предоставить его снова», - сказал П. Сийярто.
АЭС Пакш-2
- находится рядом с г. Пакш, регион Тольна;
- генеральный проектировщик — Атомэнергопроект;
- генеральный подрядчик — Атомстройэкспорт;
- согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 поколения 3+ мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 ГВт до 4,4 ГВт;
- с запуском новых энергоблоков доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%;
- гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС Пакш — 60 лет;
- Венгрия надеется, что вторая часть проекта АЭС будет завершена по плану в 2030 г.
Подготовка проекта:
- проект строительства АЭС реализуется на основе:
- российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 г.;
- трех базовых контрактов о сооружении новой АЭС;
- в декабре 2014 г. Росатом и венгерская компания подписали соглашение на сооружение блоков №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1200;
- в сентябре 2016 г. проект получил экологическую лицензию, а в марте 2017 г. — лицензию на площадку;
- в апреле 2017 г. вступил в силу EPC-контракт;
- основная лицензия на строительство выдана венгерским регулятором в августе 2022 г.:
- документ подтвердил соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности;
- венгерская и российская стороны подписали соглашение о начале строительства АЭС в августе 2023 г.






