USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
544

Венгрия выдала лицензию для начала строительства АЭС Пакш-2

Эти документы позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш.

Венгрия выдала лицензию для начала строительства АЭС Пакш-2

Москва, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ведомство по атомной энергии Венгрии (ОАН) выдало необходимые разрешающие документы для старта основного строительства атомной электростанции (АЭС) Пакш-2. Об этом сообщила пресс-служба Росатома.

Эти документы позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш. Помимо этого, выдано разрешение на строительство зданий ядерного острова.

«Получение разрешений позволяет приступить к полномасштабным работам по строительству, в том числе активной подготовке к заливке первого бетона, что считается стартом основного этапа сооружения энергоблока. Начало работ запланировано на февраль 2026 года», - следует из сообщения.

Ранее такой срок называл глава венгерского МИДа П. Сийярто. «Согласно текущему графику, я думаю, мы придем к этому не позднее февраля. Не позднее начала февраля, если быть точнее», - отмечал он.

Лицензии, которые выданы в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 г., подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасности. «Получение заказчиком указанных лицензий позволяет Атомстройэкспорту, как генеральному подрядчику, начать активную подготовку к заливке первого бетона в феврале 2026 года», - сообщил старший вице-президент по развитию международного бизнеса Атомстройэкспорт А. Мертен.

Напомним, в ноябре 2024 г. администрация экс-президента США Д. Байдена ввела рестрикции против Газпромбанка. Через этот банк финансировалось возведение АЭС Пакш-2. Ограничительные меры мешали реализации проекта АЭС в Венгрии и грозили остановкой строительства АЭС. Минфин Соединенных Штатов включил в санкционный список 118 физических и юридических лиц из сферы финансовых услуг России. В их числе — более 50 российских банков, включая Газпромбанк. Также в январе 2025 г. США объявили о масштабном пакете санкций в отношении нефтегазового сектора РФ, а также руководства Росатома, включая А. Лихачева.

Поскольку вопрос финансирования строительства станции в Пакше оставался открытым, Венгрия обратилась к администрации Д. Трампа с просьбой отменить санкции против Газпромбанка. В июне глава П. Сийярто сообщил, что США отменили антироссийские санкции.

В сентябре Еврокомиссия (ЕК) заявила, что повторно займется согласованием финансирования проекта. Это произошло после того, как суд Евросоюза отменил разрешение ЕК на финансирование строительства двух ядерных реакторов на АЭС Пакш-2 российской компанией Nizhny Novgorod Engineering.

АЭС Пакш-2

  • находится рядом с г. Пакш, регион Тольна;
  • генеральный проектировщик — Атомэнергопроект;
  • генеральный подрядчик — Атомстройэкспорт;
  • согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 поколения 3+ мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 ГВт до 4,4 ГВт;
  • с запуском новых энергоблоков доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%;
  • гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС Пакш — 60 лет;
  • Венгрия надеется, что вторая часть проекта АЭС будет завершена по плану в 2030 г.
Сейчас в Пакше работает АЭС, построенная советскими специалистами еще в 1980-е гг. На долю объекта приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На АЭС, расположенной на берегу р. Дунай в 100 км к югу от г. Будапешта, работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно с этим и идет строительство второй очереди, т. е. энергоблоков №5 и №6.

Подготовка проекта:
  • проект строительства АЭС реализуется на основе:
    • российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 г.;
    • трех базовых контрактов о сооружении новой АЭС;
  • в декабре 2014 г. Росатом и венгерская компания подписали соглашение на сооружение блоков №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1200;
  • в сентябре 2016 г. проект получил экологическую лицензию, а в марте 2017 г. — лицензию на площадку;
  • в апреле 2017 г. вступил в силу EPC-контракт;
  • основная лицензия на строительство выдана венгерским регулятором в августе 2022 г.:
    • документ подтвердил соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности;
    • венгерская и российская стороны подписали соглашение о начале строительства АЭС в августе 2023 г.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK