Об этом заявил министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Д. Пикетто-Фратин в интервью финансово-деловой газетой Il Sole 24 Ore.
Правое правительство премьер-министра Италии Д. Мелони заявило, что малые модульные ядерные реакторы (ММР) и усовершенствованные модульные реакторы могут помочь в декарбонизации наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности Италии, включая производство стали, стекла и плитки.
Атомные электростанции (АЭС) запрещены в Италии после референдумов 1987 и 2011 гг., но сейчас правительство разрабатывает правила, которые позволят снять запрет за счет использования новых ядерных технологий.
Тезисы Д. Пикетто-Фратина:
- Италия готова вернуться к атомной энергетике;
- это важный выбор, который не заменит возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но дополнит их, обеспечив сбалансированный и устойчивый энергетический баланс;
- 1й законопроект будет представлен на утверждение кабинета министров в течение следующих 2х недель.
По оценкам Италии, она сэкономит 17 млрд евро (около 17,7 млрд долл. США) на декарбонизации экономики к 2050 г., если атомная энергетика будет составлять не менее 11% ее энергетического баланса.
Д. Пикетто-Фратин сообщил, что в итальянском плане по энергетике и климату (PNIEC) эта доля оценивается в 22%.
Италия сохранила ключевые компетенции в ядерной сфере
Государственная компания Enel управляет АЭС в Испании, а энергетическая компания Eni инвестирует в проект по разработке термоядерного реактора в США.
В прошлом году Д. Пикетто-Фратин заявил, что Италия ведет переговоры с несколькими компаниями, в т.ч. с американской энергетической группой Westinghouse и французской EDF, в качестве потенциальных партнеров для государственной компании, которая будет строить в стране передовые ядерные реакторы, а Enel, Ansaldo и оборонная компания Leonardo работают над созданием государственной компании для строительства ядерных реакторов в Италии.
В ноябре 2024 г. компания Enel заявила, что объединит усилия с другими группами для создания новой компании по изучению использования передовых ядерных технологий, но соглашение пока не подписано.
Атомная энергетика в Италии
После катастрофы на Чернобыльской АЭС в Италии в 1987 г. был проведен народный референдум, в ходе которого более 80% граждан высказались против ядерной энергетики.В 1990 г. Италия отключила последние АЭС.
В частности, в Латине предполагалось построить еще 4 ядерных реактора.
Но после разрушительного землетрясения 2011 г. в Японии и последовавшей за ним аварии на АЭС Фукусима этот вопрос был опять вынесен на референдум.
В июне 2011 года более 94% итальянцев вновь высказались против такой программы.
В данный момент в Италии нет действующих АЭС.