USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

2 мин
...

В России разработают технологии для создания инновационного ядерного реактора

По мнению специалистов, технологии реакторов ВВЭР в ближней и среднесрочной перспективе будут определяющими для формирования облика отечественной атомной энергетики

В России разработают технологии для создания инновационного ядерного реактора

Источник: Пресс-служба Росатома

Москва, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российские специалисты в течение ближайших нескольких лет должны разработать технологии, которые со временем легли бы в основу проекта по созданию в РФ инновационного ядерного реактора высокой эффективности с так называемыми сверхкритическими параметрами теплоносителя, необходимого для развития атомной энергетики.
Материалы об этом размещены в открытом доступе на официальном сайте закупок госкорпорации Росатом.

Основу современной атомной энергетики России и зарубежных экспортных продуктов Росатома составляют, так называемые, легководные реакторы ВВЭР, где вода одновременно и теплоноситель, и замедлитель нейтронов.
По мнению специалистов, технологии реакторов ВВЭР в ближней и среднесрочной перспективе будут определяющими для формирования облика отечественной атомной энергетики.

В 2018 г. Росатом принял новую стратегию развития российской атомной энергетики:
  • базовым положением обозначен переход к конкурентоспособной 2-компонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ);
  • задача сопрячь эксплуатацию традиционных реакторов ВВЭР с реакторами на быстрых нейтронах;
  • благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного горючего и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая больших объемов добычи природного урана;
  • появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
В качестве основных кандидатов на роль перспективных технологий легководных реакторов для 2-компонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом рассматриваются усовершенствованные реакторы ВВЭР-С с регулированием нейтронного спектра (спектральным регулированием) и инновационные реакторные технологии ВВЭР-СКД с теплоносителем под сверхкритическим давлением.
При таком давлении исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии.
СКД-реакторы в мировом атомном сообществе отнесены к перспективным ядерным энергетическим установкам 4 поколения.
Что касается реакторов ВВЭР-С, то они окажутся востребованы на переходном этапе формирования 2-компонентной атомной энергетики с ЗЯТЦ.

Росатом объявил в 2021 г., что планирует разработать и построить на Кольской АЭС 2 энергоблока мощностью по 600 МВт с такими реакторами.
А долгосрочная перспектива развития технологии ВВЭР основывается на разработке направления реакторной технологии со сверхкритическими параметрами теплоносителя.
По оценкам специалистов, переход на такие параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, обеспечить высокие параметры воспроизводства ядерного горючего в быстром спектре нейтронов и сократить удельные капитальные затраты на сооружение энергоблока, обладающего при этом и повышенными показателями безопасности.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram