1 мин
...

В Росэнергоатоме начали тиражирование системы «умной» видеоаналитики

К февралю 2024 г. систему должны внедрить на 9 из 11 российских АЭС.

В Росэнергоатоме начали тиражирование системы «умной» видеоаналитики

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках программы цифровизации Росэнергоатома (входит в Росатом) стартовал проект по тиражированию так называемой системы видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба Росэнергоатома.

К февралю 2024 г. систему должны внедрить на 9 из 11 российских АЭС.

Пилотный проект по созданию этой системы был успешно реализован на Кольской АЭС в 2019 г., а в 2021 г. она была включена в Реестр российского ПО.

Система предназначена для анализа видеопотока с камер наблюдения в производственных помещениях, где требуется соблюдение требований техники безопасности и промышленной безопасности.

При помощи искусственной нейронной сети полностью автоматизируется процесс обнаружения нарушений правил применения средств индивидуальной защиты в производственных помещениях, где размещены действующие электроустановки.

Система позволяет выявлять и регистрировать до 95-98% нарушений.

В Росэнергоатоме отметили, что, хотя система и контролирует в т.ч. соблюдение техники безопасности, опыт Кольской АЭС показывает, что персонал воспринимает её позитивно, «как некий «чек-лист», который покажет всё ли ты сделал правильно при использовании СИЗ».

Полный комплект СИЗ довольно большой, и система помогает не забыть какие-либо элементы.

На других АЭС функционал системы расширят.

Планируется обучить систему распознавать начальные признаки возгорания и задымления, обнаруживать оставленные предметы, а также определять личность нарушителя, используя Face ID.

Проект будет реализован в 2 этапа: в 2021-2023 г. - на Балаковской, Калининской, Кольской и Ростовской АЭС; в 2022-2024 г. - на Белоярской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС.

Проект реализуется совместно с компанией ВизорЛабс.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»