Об этом глава Минэнерго РФ С. Цивилев сообщил в интервью ТАСС.
НПЗ нужен!
С. Цивилев пояснил ситуацию с перерабатывающими мощностями на Дальнем Востоке.Тезисы от С. Цивилева:
- Дальневосточные регионы потребляют больше светлых нефтепродуктов, чем производят,
- их потребности покрываются поставками с заводов Сибири, Урала и Поволжья,
- сейчас компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ: в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском крае.
Дефицит мощностей переработки нефти на Дальнем Востоке оценивается на уровне порядка 2 млн т/год, что делает рынок достаточно напряженным и понемногу подталкивает к пересмотру позиции регуляторов в отношении строительства новых перерабатывающих мощностей в регионе.
Ранее правительство и Минэнерго РФ давали понять, что не считают строительство новых НПЗ в России оправданным, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Так, в декабре 2023 г. Н. Шульгинов, на тот момент возглавлявший Минэнерго РФ, говорил, что перед Россией сейчас стоит задача по модернизации НПЗ для увеличения глубины переработки, тогда как строительство НПЗ с нуля – слишком дорогое удовольствие. В апреле 2024 г. вице-премьер РФ А. Новак заявил, что строительство новых НПЗ, в т.ч. на Дальнем Востоке, не предусмотрено в связи с тем, что в России и так имеются избыточные мощности и действует масштабная программа по модернизации.
Ключевым фактором, сдерживающим строительство новых НПЗ, в т.ч. на Дальнем Востоке, является позиция Минфина РФ. Летом 2024 г. министерство дало понять, что по-прежнему не поддерживает предоставление господдержки для новых крупных проектов строительства и модернизации НПЗ. По мнению Минфина, предоставление льгот (применения инвестнадбавки к обратному акцизу на нефть) новым проектам приведет к дополнительным расходам бюджета, но источники компенсации этих расходов не определены.
Тем не менее, главы дальневосточных регионов, где проблема дефицита топлива встает достаточно остро, активно продвигают новые проекты НПЗ. Сейчас рассматриваются 3 основных проекта.
ННК, Газпром Роснефть?
В числе потенциальных проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке С. Цивилев назвал 2ю очередь Хабаровского НПЗ ННК, завод Газпрома в Сахалинской области и уже почти забытый проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) Роснефти.Тезисы от С. Цивилева:
- ННК рассматривает несколько вариантов для 2й очереди Хабаровского НПЗ:
- это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок, а также вариант расширения мощностей первичной переработки,
- строительство НПЗ на новой площадке за городом мощностью от 5 до 10 млн т/год;
- пока окончательного решения не принято, компания продолжает оценивать все варианты,
- что касается Сахалинской области, то там изучается проект завода Газпрома по переработке газового конденсата мощностью 4,5 млн т/год:
- сейчас по нему проходит процедура обоснования инвестиций,
- ресурсной базой для него может стать проект Сахалин-3;
- при этом Газпром рассматривает и другие варианты переработки углеводородов в регионе.
Вопрос расширения Хабаровского НПЗ мощностью 5 млн т/год рассматривается уже не первый год. Основной идеей было строительство Хабаровского НПЗ-2, в пгт Березовка в 7 км от действующей площадки, анонсированное в 2018 г. Мощность по сырью тогда планировалась на уровне 5 млн т/год, состав вторичных процессов – каталитический крекинг, гидропроцессы и замедленное коксование. В практическую стадию проект не перешел, застопорившись на этапе подбора земельных участков. В 2022 г. проект был актуализирован, но в сокращенном формате – планировалось строительство комбинированной установки гидроочистки вакуумных газойлей и установки по производству водорода. Но и от более крупного проекта ННК не отказалась, заказав в начале 2022 г. технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) мощностью от 5 до 10 млн т/год.
Еще один проект, планируемый на Дальнем Востоке, – завод по переработке нефти и газового конденсата в Сахалинской области. Газпром готовит обоснование инвестиций в строительство завода. Завод мощностью 4,5 млн т/год, будет выпускать авиационный керосин, бензин и дизельное топливо, планируемое место размещения – в районе Поронайского морского порта.
По поводу проекта ВНХК, С. Цивилев сообщил, что по проекту ВНХК Роснефть работу отложила до достижения макроэкономической стабильности.
Тезисы от С. Цивилева:
- в Приморском крае Роснефть разрабатывает проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК),
- он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т/год нефти и нефтехимического комплекса на 3,4 млн т/год,
- по этому проекту уже готова проектная документация и получены положительные заключения госэкспертизы,
- однако в условиях текущей макроэконической неопределенности компания отложила дальнейшую работу, т.к. пока невозможно дать обоснованную оценку долгосрочным инвестициям,
- развитие проекта возможно после достижения макроэкономической стабильности.
Однако возможности для строительства новых НПЗ в регионе ограничены ввиду отсутствия мер господдержки.
Минфин РФ последовательно проводит политику по минимизации льгот для нефтяных компаний во избежание выпадающих доходов бюджета.
Проект ВХНК в г. Находка Роснефть обдумывала с 2010 г., партнером компании должна была стать китайская ChemChina. Не найдя поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту, в мае 2019 г. Роснефть заявила о нерентабельности ВНХК в существующих налоговых условиях и исключила его из своего инвестиционного плана. Минфин ответил, что запрошенные Роснефтью для ВНХК меры поддержки превышают возможный дополнительный эффект для бюджета, поэтому они не могут быть предоставлены, по крайней мере, в озвученном объеме. В августе 2020 г. глава Роснефти И. Сечин сообщил президенту РФ В. Путину, что Роснефть готова вернуться к проекту ВНХК, а в декабре 2020 г. В. Путин дал правительству поручения касающиеся ВНХК, но подвижек в проекте не последовало.









