USD 88.5819

-0.3

EUR 96.8827

-0.77

Brent

0

Природный газ

0

2 мин
...

Газпром в октябре 2023 г. приступит к первому этапу проектирования завода по производству топлива на Сахалине

Завершить обоснование инвестиций по проекту планируется в 2024 г.

Газпром в октябре 2023 г. приступит к первому этапу проектирования завода по производству топлива на Сахалине

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром в октябре 2023 г. приступит к проектированию завода по переработке нефти и газового конденсата в Сахалинской области.
Об этом сообщил губернатор Сахалинской области В. Лимаренко на конференции «Нефть и газ Сахалина», которая начала работу 27 сентября 2023 г. в г. Южно-Сахалинск.

Проектирование началось

Тезисы от В. Лимаренко:
  • президент РФ В. Путин на прошедшем Восточном экономическом форуме поставил задачу не просто осваивать природные ресурсы, но и обеспечивать глубину переработки,
  • развитие нефтегазовой отрасли Сахалинской области идет именно по этому принципу,
  • мы планируем строительство завода по производству топлива,
  • в октябре Газпром приступает к разработке обоснования инвестиций,
  • фактически это 1я стадия проектирования,
  • ТЭО уже было сделано ранее, мы делали эту работу совместно с Газпромом,
  • в развитие этого проекта считаем правильным рассматривать возможность создания нефтегазохимического комплекса, сделать шаг еще дальше.

Топливо на Сахалине

В сентябре 2021 г. В. Путин по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа дал поручение правительству РФ совместно с правительством Сахалинской области и Газпромом рассмотреть вопрос о целесообразности организации производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива на территории Сахалинской области, в т.ч. с использованием в качестве сырья газового конденсата.
В октябре 2021 г. В.Лимаренко и зампред правления Газпрома В. Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроектов в сфере производства жидких видов топлива из газового конденсата.
В рамках соглашения стороны договорились о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.
Также рассматривались возможные конфигурации завода, основные технико-технологические параметры и экономическая целесообразность проекта.
В. Лимаренко тогда пояснял, что в случае реализации проекта цены на бензин и дизельное топливо станут более доступными для автовладельцев в т.ч. за счет сокращения расходов по доставке, а авиация может быть обеспечена керосином местного производства.
Предполагается, что основной объем выпускаемого на заводе керосина будет потреблять Единая Дальневосточная авиакомпания Аврора.

ТЭО проекта завода по переработке газового конденсата успешно завершено и сейчас проект переходит в стадию обоснования инвестиций.
Планируется,что завод по переработке газового конденсата в Сахалинской области будет производить авиационный керосин, бензин и дизельное топливо.
Мощность предприятия составит 4,5 млн т/год нефтепродуктов.
Завод планирует построить в районе Поронайского морского порта на восточном побережье о-ва Сахалин, где будут созданы мощности для отгрузки нефтепродуктов.

Дальнейшие планы

По словам В. Лимаренко, завершить обоснование инвестиций по проекту планируется в 2024 г., заявления губернатора приводит Интерфакс.
После этого планируется приступить к проектированию зданий, сооружений и технологии.
Проектирования комплекса отгрузки нефтепродуктов районе Поронайского морского порта завершено, начало строительства планируется в 2024 г.
Концессионное соглашение по строительству нового грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами на восточном берегу о-ва Сахалин Росморречфлот и Многофункциональный грузовой район (МГР) подписали в мае 2021 г.
По условиям соглашения, инвестор должен будет до конца 2026 г. построить на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалинской области современный грузовой комплекс мощностью до 14,5 млн т/год.
Общий объем инвестиций в проект на момент подписания оценивался в 35 млрд руб., из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд руб.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram