2 мин
...

В правительстве РФ обсудили дальнейшее развитие ВНХК

Роснефти необходимо предоставить уточненную финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК до 15 апреля

В правительстве РФ обсудили дальнейшее развитие ВНХК

Источник: Официальная группа Роснефти ВКонтакте

Москва, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. Проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке вновь находится в активной фазе обсуждения на правительственном уровне, пишет Интерфакс со ссылкой на источник.

Дело в том, что ВНХК предмет многолетних дискуссий между И. Сечиным и чиновниками.
Роснефть планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в 2 очереди
  • нефтепереработка мощностью 12 млн т/год,
  • нефтехимия мощностью 3,4 млн т/год.
Сначала планировалось участие в проекте китайской компании ChemChina.
Предполагалось, что в СП российской НК будет принадлежать 60%, ChemChina - 40%.
Однако в декабре 2017 г. НК сообщила, что продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие 1-2 года определиться с выбором, а к осени 2018 г. - с окончательной конфигурацией проекта.
Не найдя поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту, в мае 2019 г. И. Сечин заявил о нерентабельности ВНХК в существующих налоговых условиях и исключил его из своего инвестиционного плана.
При этом и Минэнерго, и Минфин не раз заявляли, что проект необходим, и обсуждение экономических льгот и стимулов для него будет продолжено.
В августе 2020 г. И. Сечин сообщил В. Путину, что Роснефть готова вернуться к проекту ВНХК, а в декабре 2020 г. В. Путин дал правительству поручения касающиеся ВНХК.

Встал острый вопрос об обеспечении комплекса природным газом.
Теперь источник, знакомый с протоколом совещания, сообщил Интерфаксу, что вице-премьер А. Новак 15 декабря 2021 г. провел совещание о реализации проекта, по итогам которого
  • правительство и министерство энергетики до 15 февраля ждут от Роснефти уточненные данные в ценах 2021 г. по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры;
  • для каждого объекта должен быть указан
    • ответственный за строительство – Роснефть или федеральный орган исполнительной власти,
    • необходимый объем финансирования по годам в привязке к очередям ввода в эксплуатацию мощностей комплекса,
    • необходимость его нахождения в федеральной собственности;
  • до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с Роснефтью должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счет разных источников.
По словам собеседника агентства, в документе перечислены: бюджетные ассигнования, проектное финансирование с использованием инвестиционного вычета, средства Фонда национального благосостояния.
Также должна быть изучена возможность увеличения размера налоговых льгот сверх запрошенных Роснефтью по дополнительному повышающему коэффициенту (Клог) 6 для производств на Дальнем Востоке в формуле обратного акциза на прямогонный бензин и коэффициенту Крег равного 2 обратного акциза на нефть.

Согласно позиции И. Сечина проект ВНХК экономически эффективен при внутренней норме доходности (IRR) не менее 20%.
При этом компании совместно с Минфином и Минэнерго рекомендовано к 15 марта проработать вопрос о реализации ВНХК при IRR не более 16,3%.
Уточненную финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК правительство ждет от Роснефти и профильных ведомств до 15 апреля 2022 г.

Также на совещании снова подняли многолетний «больной» вопрос сырьевого обеспечения проекта.
  • Роснефти рекомендовано до 15 февраля представить в правительство, Минэнерго и Газпром информацию о планируемых направлениях потребления природного газа в объеме 2,3 млрд м3/год.
  • Газпрому можно подумать об этом до 15 марта, а после высказаться по вопросу поставки природного газа для нужд проекта ВНХК.
  • Минэнерго до 15 апреля должно актуализировать и представить в правительство доработанную редакцию проекта распоряжения об утверждении дорожной карты по строительству объектов внешней инфраструктуры ВНХК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»