USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
156

Сургутнефтегаз на полях РЭН: Нефтепереработка компании работает штатно

Замгендиректора компании Н. Киселев заявил, что нефтеперерабатывающий сегмент Сургутнефтегаза функционирует в штатном режиме.

Сургутнефтегаз на полях РЭН: Нефтепереработка компании работает штатно

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающий сегмент бизнеса Сургутнефтегаза работает штатно.
Об этом 15 октября 2025 г. на полях Российской энергетической недели (РЭН) заявил замгендиректора Сургутнефтегаза Н. Киселев.

Работаем штатно

Сургутнефтегаз осуществляет нефтепереработку в штатном режиме, в объеме чуть ниже плановых.
«Работаем в штатном режиме. Чуть ниже, чем планировали, но перерабатываем», - сказал Н. Киселев.


Нефтеперерабатывающий сегмент бизнеса Сургутнефтегаза представлен нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) Киришинефтеоргсинтез (КИНЕФ) в г. Кириши Ленинградской области. Киришский НПЗ является 2м по мощности НПЗ в России (после Омского) и единственным НПЗ на северо-западе России. Его мощность составляет 20,1 млн т/год нефти.

Согласно отчету Сургутнефтегаза за 2024 г., переработка сырья на НПЗ КИНЕФ составила 17,5 млн т, производство нефтепродуктов - 17,1 млн т, что на 1,1% и на 0,6% меньше по сравнению с 2023 г. соответственно. По данным источников Reuters, НПЗ произвел 2,0 млн т автобензина, 7,1 млн т дизтоплива, 6,1 млн т мазута, 0,6 млн т битума.

В 2025 г. показатели могут оказаться ниже результатов 2024 г. в связи с последствиями атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Налет 8 марта 2025 г. обошелся без особых последствий, но в сентябре ситуация осложнилась:
  • НПЗ КИНЕФ подвергся атаке БПЛА 14 сентября 2025 г., произошло возгорание, по неподтвержденным данным, на одной из установок первичной переработки нефти. По данным Reuters, пострадала установка АТ-6 - 1 из 4 установок первичной переработки НПЗ мощностью 7,6 млн т/год. Установка выбыла на ремонт примерно на месяц, о возвращении ее в работу не сообщалось, но часть нагрузки должны были забрать другие установки - ЭЛОУ АВТ-6, АВТ-2, АТ-1,
  • в ночь с 3 на 4 октября 2025 г. на г. Кириши произошел еще один налет БПЛА. Целью атаки мог стать НПЗ КИНЕФ, не исключено, что пострадала установка АВТ-2 мощностью порядка 3 млн т/год.
Слова Н. Киселева о штатной работе НПЗ могут сигнализировать о том, что последствия атак БПЛА в той или иной степени преодолены.

Цены стабилизируются

Н. Киселев высказал уверенность в том, что введенный мораторий на обнуление демпфера и отмена акциза на часть зимнего дизтоплива поддержат нефтяную отрасль и позволят стабилизировать рынок и цены.
«Положительно повлияет и в целом сработает на стабилизацию, окажет поддержку нефтеперерабатывающей отрасли. С учетом того, что наступает осенний, естественный спад потребления на топливном рынке, то все вместе это повлияет на стабилизацию цен», - пояснил эффект от обнуления демпфера Н. Киселев.
При этом отмена допакциза на зимнее дизтопливо, произведенное путем смешения летнего дизеля и авиакеросина на нефтебазах, даст еще больший эффект.
«В рамках акциза это даст существенный объем, увеличит предложение на рынке. Поэтому по дизельному топливу это в большей степени сыграет», - добавил Н. Киселев.

12 октября 2025 г. президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу не будет учитываться в период с 1 октября до 1 мая 2026 г.

Кроме того, на тот же период отменяется взимание акциза с зимнего дизтоплива, производимого не на НПЗ, а на иных площадках (например, нефтебазах) путем смешения летнего дизеля с авиакеросином для получения морозостойких сортов с расширенными границами предельных температур фильтруемости и застывания. До 2020 г. Минфин РФ исходил из того, что смесь должна считаться подакцизной, если ставка на нее выше ставок на каждый подакцизный компонент, но затем передумал и решил, что достаточно превышения хотя бы по одному из компонентов.

Экономика производства зимнего дизеля смешением на нефтебазах ухудшилась, что привело к сворачиванию таких производств. Однако указ президента возвращает прежнюю трактовку норм Налогового кодекса, по крайней мере, пока не будут внесены более ясные формулировки в НК.

Нарастить - не проблема

Также Н. Киселев заверил, что Сургутнефтегаз сможет без проблем нарастить добычу в рамках ОПЕК+. Однако комментировать планы по добыче нефти компании в 2025 г., а также инвестиции не стал.

В 2024 г. Сургутнефтегаз сократил добычу нефти на 4,8% к 2023 г., до 53,7 млн т. В апреле 2025 г. Н. Киселев сообщал, что объем добычи компании в 2025 г., как и в 2024 г., может оказаться в диапазоне от 52 до 55 млн т в зависимости от ограничений, которые будут действовать в рамках соглашения ОПЕК+.

Напомним, что с апреля 2025 г. 8 стран ОПЕК+, добровольно сокращающие добычу сверх квот (т.н. «группа восьми» - Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) возвращают на рынок эти объемы добычи. В сентябре 2025 г. страны-добровольцы завершили возвращение на рынок 2,2 млн барр./сутки, добровольно сокращенных в ноябре 2023 г., а с октября начали восстановление еще 1,657 млн барр./сутки добычи, сокращенной в апреле 2023 г.

В сентябре 2025 г. Россия добывала меньше целевого уровня (с учетом восстановления части сокращенных объемов и компенсаций сверхдобычи) - согласно докладу ОПЕК, добыча в России составила 9,321 млн барр./сутки, что на 43 тыс. барр./сутки ниже целевого уровня. Вице-премьер РФ А. Новак в кулуарах РЭН пояснил, что у России есть потенциал наращивания добычи, но процесс не такой быстрый, как предполагается, поскольку и сокращение, и повышение добычи это инерционный процесс.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram