USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
202

НПЗ индийской Nayara остался без нефти Saudi Aramco и SOMO

Последние поставки от компаний из Саудовской Аравии и Ирака были доставлены в июле.

НПЗ индийской Nayara остался без нефти Saudi Aramco и SOMO

Москва, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco из Саудовской Аравии и иракская SOMO прекратили продажу сырой нефти индийской компании Nayara Energy. Остановка поставок стала реакцией на июльские санкции Евросоюза против нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Вадинар, большая доля акций в котором принадлежит российским компаниям.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, которые знакомы с ситуацией.

Прекращение нефтяных поставок со стороны Saudi Aramco и SOMO свидетельствует о том, что Nayara Energy, контрольный пакет акций которой принадлежит российским компаниям, включая долю участия в 49,13% Роснефти, в августе зависела от импорта нефти из РФ. В прошлом месяце официальный представитель российского посольства в Нью-Дели отметил, что индийская компания получает прямые поставки от Роснефти.

По данным Kpler и LSEG, в августе Nayara Energy не получала поставки ни от Саудовской Аравии, ни от Ирака. Ранее компания получала около 2 млн барр. иракской и 1 млн барр. саудовской нефти ежемесячно.

Последняя партия нефти из SOMO была выгружена для индийской компании крупным перевозчиком нефти Kalliopi (VLCC) в порту Вадинар 29 июля. Согласно данным LSEG, 18 июля частный НПЗ получил 1 млн барр. Arab Light, перевозимого VLCC Georgios, совместно с аналогичным количеством Basrah heavy, что стало его последней поставкой из Саудовской Аравии.

Напомним, ЕС ужесточил ценовые ограничения, чтобы сократить доходы России от продажи нефти. В 18-м пакете санкций ЕС снизил потолок цен на перевозимую морем российскую нефть с 60 до 47,6 долл. США/барр. Более того, в июле постпреды стран Евросоюза расширили санкции против теневого флота танкеров, заблокировав магистральные газопроводы (МГП) системы Северный поток.

Отдельно ЕС ввел прямые санкции против Nayara Energy. Ограничения используются из-за того, что компания на 49,13% принадлежит Роснефти и является крупным переработчиком российской нефти.

Отметим, что с 7 августа США ввели в Индии 25%-ные пошлины, а с 27 августа — дополнительные ограничения. Reuters и Bloomberg ранее предполагали, что с октября из-за санкций США и ЕС Индия может снизить закупки российской нефти.

Nayara Energy контролирует около 8% перерабатывающих мощностей Индии мощностью 5,2 млн барр./сутки. Однако после санкций ЕС операции по транспортировке топлива для компании оказались затруднены.

НПЗ Вадинар (Vadinar Refinery)

  • завод находится в г. Вадинаре, шт. Гуджарат на северо-западе Индии;
  • является вторым по величине НПЗ в Индии;
  • строительство НПЗ Вадинар компания Nayara Energy (тогда еще Essar Oil ) начала в 1994 г.;
  • в коммерческую эксплуатацию НПЗ Вадинар был введен в мае 2008 г.;
  • мощность первичной переработки нефти — 20 млн т/год или порядка 400 тыс. барр./сутки;
  • индекс сложности Нельсона — 11,8 (входит в десятку лучших установок в мире);
  • глубина переработки нефти — 95,5%;
  • высокая гибкость в выборе сырья и возможность переработки тяжелых и сверхтяжелых сортов нефти.
В настоящее время Nayara Energy эксплуатирует завод примерно на 70–80%, поскольку из-за санкций испытывает трудности с продажей своей продукции.

Также активы Nayara Energy также включают глубоководный порт и нефтяной терминал общей мощностью 58 млн т/год, ж/д и автомобильные отгрузочные терминалы, собственную розничную сеть из более чем 6,5 тыс. АЗС по всей Индии с планами дальнейшего роста.

Индия входит в тройку крупнейших импортеров нефти в мире, в частности, выступая покупателем российской нефти, поставляемой танкерами. Рост поставок российской нефти в Индию начался в 2022 г., когда Россия оперативно перестроила логистику после отказа западных компаний в условиях санкций.
С того момента Reuters, наряду с другими западными СМИ, регулярно сообщает о том, что Индия сокращает или прекращает закупки российской нефти.



Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram