USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.06

+0.06

Природный газ 2.667

+0.03

2 мин
...

Объемы переработки нефти на российских НПЗ остаются на уровне июля

Нефтяным компаниям выгодно сохранять высокий уровень нефтепереработки, но увеличить его не получается.

Объемы переработки нефти на российских НПЗ остаются на уровне июля

Москва, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. Объемы переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) за первые дни августа 2023 г. осталась на уровне июля.
Об этом 14 августа 2023 г .сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые со статистикой.

Переработка в августе

За 9 дней августа 2023 г. российские НПЗ поставили на переработку 764,5 тыс. т/сутки нефти по сравнению с 769,1 тыс. т/сутки в июле.
Нефтяным компаниям выгодно сохранять высокий уровень нефтепереработки:
  • в условиях рекордных оптовых цен на нефтепродукты в РФ,
  • ожиданий в августе максимальных в 2023 г. выплат по топливному демпферу.
Ожидания резкого роста выплат по демпферу обусловлены ослаблением рубля и увеличением цен на нефть.
Одновременно рост биржевых цен на бензин ставит нефтяные компании перед риском потери выплат по демпферу:
  • биржевая стоимость бензина АИ-92 находится рядом с ценой отсечения в 62,59 тыс. руб./т, при превышении которой (в среднем за месяц) демпфер обнуляется.
  • в отдельные дни стоимость топлива уже превышала этот предел,
  • в случае, если цены не упадут, нефтяные компании стоят перед реальной угрозой потери выплат за август.
Собеседников Ъ предполагает, что во 2й половине августа нефтяные компании будут наращивать переработку и поставки бензина на биржу, чтобы чуть остудить стоимость топлива, которая находится недалеко от цены отсечения.
По данным СПбМТСБ, 11 августа 2023 г. стоимость АИ-92 снизилась на 0,34%, до 62,24 тыс. руб./т.
В сентябре 2023 г. выплаты нефтяным компаниям по демпферу сократятся вдвое из-за изменения законодательства.

Сохранение высокого уровня переработки позволит не снижать добычу нефти в России для выполнения добровольно взятых обязательств по сокращению экспорта на 500 тыс. барр./сутки в августе 2023 г.
Ранее Ъ со ссылкой на с корректировки утверждаемого Минэнерго экспортного графика Транснефти писал, что целевой уровень морского экспорта российской нефти в августе 2023 г. составляет примерно 2,9-3 млн барр./сутки, а вместе с трубопроводными отгрузками - 4,1 млн барр./сутки.
Сейчас Ъ приводит данные Kpler, согласно которым морской экспорт нефти из России сохраняется на уровне 3,1 млн барр./сутки, не уточняя период, по которому получены эти данные.

Сентябрьские перспективы

Ъ предполагает, что ситуация с ростом цен на топливо может обостриться в сентябре, когда спрос еще будет высоким (хотя пик летнего активного сезона поездок уже будет пройден).
Кроме того, эксперт по топливному рынку М. Турукалов считает, что ситуация на рынке может ухудшиться из-за профилактических работ на НПЗ.
На август 2023 г. был запланирован ряд ремонтов на НПЗ, однако некоторые работы были перенесены на более поздние сроки, что помогло поддержать высокий объем переработки в августе.
В сентябре 2023 г. ожидается больше ремонтов на заводах Роснефти, ЛУКОЙЛа и ряда менее крупных переработчиков, ситуация усугубляется из-за задержек выхода из ремонтов Астраханского ГПЗ и Сургутского ЗСК Газпрома.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram