USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.53

-0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Нафтогаз заявил о сильном повреждении нефтеперерабатывающей инфраструктуры Украины

Ю. Витренко отметил, что ситуация с подземными НПЗ лучше, но часть из них оказались в районе боевых действий или на неподконтрольной Киеву территории.

Нафтогаз заявил о сильном повреждении нефтеперерабатывающей инфраструктуры Украины

Киев, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Ситуация в сфере добычи и переработки углеводородов на Украине сложная.
Об этом сообщил глава Нафтогаза Ю. Витренко.

Тезисы Ю. Витренко:
  • наша нефтяная и перерабатывающая инфраструктура очень сильно повреждена, те же нефтебазы, у Укрнафты очень много повреждений;
  • с 24 февраля Украина потеряла многие нефтяные и перерабатывающие активы;
  • не функционирует и не сможет восстановить работу Шебелинский газоперерабатывающий завод;
  • похожая ситуация и с Кременчугским НПЗ, миноритарным акционером которого является Нафтогаз;
  • ситуация с подземными НПЗ лучше, но часть из них оказались в районе боевых действий или на неподконтрольной Киеву территории;
  • почти 50% собственной добычи природного газа Украины в зоне боевых действий в Харьковской области.
Ранее глава Нафтогаза сообщал, что крупнейшие месторождения природного газа на Украине сильно истощены и в некоторых случаях запасы исчерпаны до 80%.
В июле 2022 г. замминистра энергетики Украины Н. Колесник отмечал, что фактическая добыча газа на Украине в 2022 г. будет меньше, чем в прошлом, на 6,6%.
По его словам, на данный момент суточная добыча газа в стране составляет 49,5 млн м3, в то время как до февраля она была около 55 млн м3.
Компании пока не могут полноценно осуществлять новое бурение скважин, а лишь поддерживают обслуживание существующего скважинного фонда.

Кроме того, Украина в условиях проводимой Россией спецоперации столкнулась с масштабным дефицитом бензина и дизельного топлива в результате повреждения инфраструктуры и вывода из строя единственного работавшего в стране Кременчугского НПЗ.
На Украине отмечается острая нехватка топлива на АЗС, в связи с чем власти приостановили госрегулирование цен на автомобильное топливо, а также прияли решение о направлении на рынок 70 тыс. т бензина и около 40 тыс. т дизельного топлива из резервов.

В плане маршрутов поставок нефтепродуктов в страну Украина рассчитывает на транзитные возможности Польши, чтобы получать через польские порты нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен, с НПЗ в Германии, в Скандинавских странах и в Прибалтике.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»