USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.27

-1.42

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

3 мин
2161

Роснефть начала производство инновационного катализатора нового поколения

По результатам испытаний подтверждены уникальные эксплуатационные свойства нового катализатора - он работает при более низкой температуре, чем аналоги и имеет более продолжительный срок работы.

Роснефть начала производство инновационного катализатора нового поколения Роснефть начала производство инновационного катализатора нового поколения

Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Роснефть начала промышленное производство катализатора гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN.
Об этом сообщила Роснефть.

Роснефти удалось реализовать полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний:
- Специалисты РН-ЦИР разработали катализатор, который обеспечивает выработку дизтоплива стандарта Евро-5, и по своим эксплуатационным свойствам превосходит зарубежные аналоги;
- Производство катализатора запущено на Ангарском катализаторном заводе (АЗКиОС),
- опытно-промышленная эксплуатация проводилась на Башнефть-Уфанефтехим

АЗКиОС является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза в виде присадок и добавок к моторному топливу. 
Продукция завода используется на нефтеперерабатывающих, химических, азотных, газоперерабатывающих, и др. заводах России ближнего и дальнего зарубежья. 

По результатам испытаний подтверждены уникальные эксплуатационные свойства катализатора:
- Ht-100RN работает при более низкой температуре (на 5-10 C ниже, чем аналоги),
- характеризуется высокой стабильностью эксплуатационных показателей;
- более продолжительным сроком работы - в 2-3 раза превышающем срок эксплуатации импортных аналогов. 

Промышленные испытания Ht-100RN начались в августе 2018 г., на текущий момент промышленный пробег катализатора продолжается 2й год без перегрузки и регенерации.
О завершении испытаний И. Сечин поведал Д. Медведеву на встрече в правительственной резиденции Горки 1 октября 2019 г.
Подробно на этой теме в ходе встречи Д. Медведев и И. Сечин не останавливались, отметив важность этого производства, поскольку все катализаторы ранее приобретались за границей.
И. Сечин тогда отметил, что новое производство способно произвести объем катализаторов, который необходим для России в целом.
Т.е. речь идет не только об обеспечении потребностей предприятий Роснефти в катализаторах процессов гидроочистки, но и поставках для коммерческой реализации.
Потребность только российской нефтянки в катализаторах гидроочистки дизтоплива составляет 6-10 тыс т/год.
Ранее Роснефть утверждала, что Ht-100RN будет дешевле 18 евро/кг - стоимости импортного аналога.   


По итогам проведенных испытаний принято решение о запуске серийного производства нового инновационного катализатора на заводах компании с его последующей загрузкой на НПЗ Роснефти.
Ht-100RN стал 1м отечественным катализатором гидроочистки дизтоплива, внедренным в промышленное производство в России за последние 20 лет.

Роснефть в рамках импортозамещения уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки.
В 2018 г. Роснефть начала использовать катализаторы Ангарского завода катализаторов и органического синтеза на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК.
Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках Башнефть-Уфанефтехим, Башнефть-Новойл и Сызранского НПЗ.
Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода на НПЗ Роснефти достигла 77%.

Роль катализаторов в нефтепереработке велика, что вынуждает ведущие российские компании заниматься разработкой импортозамещающей продукции.
В России активно занимается развитием катализаторного бизнеса Газпром нефть, для которой это стратегическое направление и приоритетный проект сегмента downstream.
Проект Газпром нефти по развитию производства катализаторов имеет статус нацпроекта и является прорывным не только для нефтепереработки.
Подробнее читайте в спецпроекте Neftegaz.RU «Национальный продукт: отечественные катализаторы», разработанный совместно с Газпром нефтью.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus