Об этом 24 июня 2019 г. сообщил СИБУР.
Лаборатория газовой химии и полимеров оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающем проведение испытаний с высокой точностью.
В лаборатории установлены термопластавтоматы, экструзионные линии по производству пленок и труб для изготовления образцов, которые проходят испытания на определение предела текучести при растяжении, прочности при разрыве, ударной вязкости, стойкости к растрескиванию.
Экструзионные линии для изготовления пленок оснащены оптическими системами, позволяющими определять качество пленок автоматически.
На данный момент в работе лаборатории задействовано более 500 единиц оборудования.
После полного запуска производства и выхода лаборатории на полную рабочую мощность в сутки здесь будет производиться более 3 тыс. анализов.
Важны не только характеристики гранул готовой продукции, но и то, какой продукт в дальнейшем получит заказчик.
Полиэтилен и полипропилен ЗапСибНефтехима предназначен для производства широкого спектра изделий - автокомплектующих, выдувной тары, кабельной продукции, строительных материалов, элементов одежды, медицинских принадлежностей.
Также из полимерной продукции будут производить упаковочные пленки и трубы, и в лаборатории установлено оборудования для производства этих материалов и анализа их качества», - рассказала начальник лаборатории Наталья Михайлова.
Специалисты, инженеры и лаборанты прошли стажировки у лицензиаров - компаний INEOS и LyondellBasell и регулярно проходят повышение квалификации в разных учебных центрах России.
Штат лаборатории начали формировать с 2017 г., сегодня он составляет 124 человека.
География сотрудников широкая: г. Тобольск, г. Томск, г. Пермь, г. Кстово, г. Уфа, г. Тюмень.
Большинство сотрудников закончили профильные вузы в г. Екатеринбург, г. Тюмень и г. Тобольск и прошли серьезный отбор при трудоустройстве.
Сегодня каждый из сотрудников понимает - пройти этот путь стоило: работая в компании, они приобретают уникальный опыт и высокую квалификацию.
Начальник лаборатории Н. Михайлова приехала на Тобольскую площадку в 2017 г., уже имея опыт работы на производствах, но при этом была удивлена высоким уровнем техоснащения лаборатории, оборудованием ведущих мировых производителей, и возможностью обучения непосредственно у лицензиаров.
ЗапСибНефтехим станет крупнейшим нефтехимическим комплексом в РФ.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч. попутного нефтяного газа (ПНГ), и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.
ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской площадки СИБУРа, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров.
ЗапСибНефтехим является логическим этапом развития СИБУРа в Западной Сибири.
За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до СИБУР Тобольска и в 2 раза увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской ж/д.
СИБУР строит ЗапСибНефтехим с сентября 2014 г.
По итогам марта 2019 г. прогресс строительства ЗапСибНефтехима составил 95%
Запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим СИБУР планирует во 2м квартале 2019 г.
Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 9,5 млрд долл. США, из них 57% (4,45 млрд долл. США) инвестиции СИБУРа.
После запуска комплекса около 60% производимого полиэтилена и полипропилена будет экспортироваться в Европу и Китай.
16 апреля 2019 г. СИБУР сообщил, что заключил соглашение о намерениях по сотрудничеству в сфере транспортировки полимерной продукции с ТрансКонтейнером, которое подразумевает вывоз продукции в Юго-восточную Азию, преимущественно в Китай.
24 мая 2019 г. на ЗапСибНефтехиме в тестовом режиме запустили компрессор пирогаза мощностью 82 МВт/ ч.
Следующим важным этапом в технологической цепочке пуско-наладочных работ на производстве пиролиза станет пуск компрессоров пропиленового и этиленового холодильных циклов, необходимых для обеспечения готовности к приему сырья.
Автор: Д. Савосин